Лещ является представителем карповых, одним из самых желанных рыб в улове. Способов его приготовления огромное множество, но самое излюбленное блюдо это вяление. Для продуктивной ловли необходимо прикормить место, чтобы собрать рыбу в точке лова. Перед выбором ингредиентов нужно ознакомиться с рационом и вкусовыми предпочтениями объекта ловли. Основным, постоянным и излюбленным кормом является живой корм: черви, насекомые, комары, личинки, ракообразные, в целом белковый рацион.
В летний период лучшим вариантом подкормки для лещей является спортивная. Благодаря тому, что ингредиенты имеют мелкий помол, они хорошо размываются водой и способствуют повышению у рыб аппетита. Не последнее место занимают и специально разработанные для лещей ароматизаторы, которые следует добавлять в готовый корм. Вязкость массы – один из тех факторов, которые могут повлиять на результат будущей рыбалки. Правильно приготовленный корм слегка суховат на ощупь и легко лепится. Из него получаются отличные комки, которые легко можно забросить в нужное место.
Отдельно стоит рассказать про вязкость прикормки и на что она влияет. В зависимости от места ловли: на течении (сильном или медленном), в стоячей воде требуется разная плотность корма. На быстром течении в нее добавляется глина, которая благодаря своей инертности долго размывается. Представьте, что будет, если в быстром течении окажется сыпучий шарик с прикормкой. Он будет быстро размыт водой, в течении первых же минут, не успеет сработать и закончится. Для того, чтобы такого не происходило добавляется глина в определенной пропорции.
На медленном течении чаще всего добавляется земля. Она помогает наполнить прикормочную смесь массой, а так же позволяет опять же не быстро размываться течением. В стоячей воде утяжелители применяются по желанию. Но по опыту произвести дальние заброс проще, когда шарик с прикормкой тяжелее. Подробнее про добавление земли и глины в прикормку читайте в нашей статье. Не забывайте использовать кормушки, без которых не представляется ловля такой белой рыбы. На течении лучше использовать прямоугольные (квадратные) формы, они меньше перемещаются в воде, в отличие от формы бочонком. В стоячей воде форма не принципиальна.
Рецепты приготовления прикормки на леща
Список продуктов и ингредиентов можно написать огромный, все будет зависеть только от смекалки рыбака. Как уже было сказано лещ любит живую, белковую пищу. Остается только смешать ее с чем то, и тут, конечно же, на ум приходит стандартный список наименований:
- пшено
- отруби
- горох
- жмых
- панировочные сухари
- перемолотые жареные семечки
- печенье
- геркулес
- овсянка
- сладкие кукурузные хлопья
- перловка
Остается нарубить червей, мотыля, опарыша, смешать с одним,двумя, тремя ингредиентами из списка сверху, добавить земли или глины, воды — и лучшая, ароматная приманка готова. Но сегодня многие рыбаки уже не останавливаются только на природных компонентах, добавляя все чаще и чаще ароматизаторы, аттрактанты и прочие искусственно созданные примеси, способствующие привлечению внимания рыбы.
Стоят они не дорого, продаются в каждом рыболовном магазине и имеют огромный выбор по запахам. Но использовать их следует с большой осторожностью, ведь при превышении нормы прикормка может стать отпугивающей, что отрицательно скажется на клеве.
Но не стоит забывать о природных ароматических веществах, в обилии присутствующие на каждой кухне, стоимостью в десятки раз ниже:
- гвоздика
- анис
- ваниль
- чеснок
- земляника
- клубника
- мед
- корица
- банан
- кориандр
- и др.
В зимнее время порой достаточно горстки мотыля, брошенного в лунку. Запахи в это время передаются на большое расстояние, по этой причине к применению аттрактантов следует относиться с большой осторожностью. Для экономности мотыля или опарыша можно смешивать с вареной кашей (любой, лучше экспериментировать) или землей.