Наверное прошло то время, когда опущенные с лодки в воду пара ведер комбикорма, гарантировали что рыба подойдет, и карп будет уверенно ловится на предложенную в качестве насадки кукурузу или пучок червей. Сейчас такое вероятно разве там, где карпа разводят, и не поймать его — невероятно.
С ростом популярности карповой рыбалки в нашей стране, на смену «дедовским» снастям и способам ловли, пришел научный подход и опыт зарубежных рыболовов «карпятников».
Появилось множество различных карповых снастей, оснасток, и принадлежностей для ловли карпа. Естественным на этом фоне стало появление в рыболовной розничной сети всего, что нужно для такой рыбалки. Не исключением стали разнообразные карповые насадки, прикормки и аттрактанты.
Все это конечно хорошо, и сильно облегчает жизнь и экономит время рыболова, правда одновременно с этим облегчается и кошелек ). Нет, конечно делать для рыбалки все своими руками — абсурдная идея, но кое-что сделать можно, причем не хуже чем приобрести готовое. Это касается прежде всего оснасток для ловли карпа, а также прикормки и насадок. Те рыболовы, что по настоящему увлечены карповой рыбалкой, занимаются этим постоянно.
Приготовление прикормки для ловли карпа — философия. Авторская прикормка для карпа, по аналогии с рестораном — это как блюдо от шеф-повара, в котором обязательно есть свои секреты.
Сегодня ознакомимся с простым рецептом довольно универсальной карповой прикормки, пригодной для рыбалки на разных водоемах в разное время сезона «открытой воды».
Основным компонентом нашей прикормки будет являться — карповый пеллетс.
Пеллетс — гранулированный корм, обычно в виде гранул, изготовленный из кормовой смеси путем ее прессования. Сечас в продаже можно найти огромное количество разных видов пелетса, но конечно его можно приготовить и самостоятельно.
Для доставки пелетса в зону ловли, потребуется кормовая смесь которая помимо своих обязанностей по быстрому привлечению рыбы, будет выполнять роль связующего.
Для изготовления пелетса, сначала нужно приготовить «тесто».
В состав теста для пеллетса, при необходимости, прибегая к замене, исключению или добавлению, могут входить следующие ингредиенты в % отношении:
Прикормочной смеси или кормовой основы — 40%
Обжаренных и молотых семян конопли и/или подсолнечника — 20%
Молотого печенья — 20%
Сухого молока или молочного протеина — 10%
Суглинка в виде порошка — 10%
В качестве консерванта, добавляем ~ 50 г соли.
Все тщательно перемешиваем. Растворяем в воде 2 чайные ложки бетаина и капельку ароматизаторов. Добавляем в эту воду получившуюся сухую смесь, и смоченными в оливковом масле руками, готовим «тесто».
Для формирования пелетсов в домашних условия есть множество способов, самым простым но одновременно трудоемким из которых является скатывание теста в «колбаски» нужного диаметра (10-22 мм) с последующим нарезанием пелетсов ножом. Более цивилизованным способом изготовления пелетсов, является их раскатывание на специальных бойловых досках. Некоторые рыболовы, используют для этих целей и слегка модернизированную ручную мясорубку, без ножа, и с отверстиями в решетке нужного диаметра.
Финальной стадией изготовления пелетсов, является их просушка, ускорить который может духовой шкаф.
Правильно приготовленный пелетс, должен распадаться в воде за 45 — 90 минут. Это время зависит от количества в пелетсах клейких и связующих компонентов (например желатин), и подбирается как правило экспериментальным путем. Затормозить распадание пелетса в воде и одновременно увеличить его привлекающие свойства, можно путем его пропитывания в масле или рыбьем жире.
Остался незатронутым вопрос состава и приготовления кормовой основы для пелетса (первый пункт рецепта пеллетса). В общем, подойдет любой готовый корм для карпа продающийся в магазинах, который впрочем так же можно приготовить дома.
Вот примерный состав такой смеси:
Панировочные сухари — 35%
Молотое овсяное печенье — 10%
Овсяные хлопья — 10%
Молотые овсяные хлопья — 10%
Молотая макуха — 10%
Сухое молоко — 5%
Кукурузные хлопья — 10%
Пшеничные отруби — 10%
Доли нужно применять не в объемном, а весовом отношении.