Мелкая морская рыба отряда сельдеобразных; важный объект промысла. В спортивном рыболовстве используется в качестве насадки при ловле морских рыб.
Анчоусы-это маленькие, блестящие, серебристые рыбы. За границей называются Engraulis (средиземноморская и европейская). В Европе анчоусы называют ещё «хамса». Похожие на очень мелкую сельдь, собираются и плавают большими косяками.
Так как они небольшие, как правило, от 5 до 8 дюймов в длину, то их часто путают с сардинами (Sardinella anchovia). В некоторых областях, термины хамса и сардины (anchovy и sardine) являются взаимозаменяемыми. Добавим, что путаница эта идёт очень давно, так как ещё в Древнем Риме анчоусы очень любили, их ловили и готовили из них всем известный соус. Его любили гурманы.
А делали его так: разрезали рыбёшку и внутренности кидали в чан. В чанах содержимое долго стояло и «доходило». В конце концов жидкость, которая после долгого отстаивания становилась прозрачной, её сливали и получался знаменитый соус.
Всё хорошо, только в черте городов таким производством заниматься бывало нежелательно