Нет точной информации, как и когда именно появилось блюдо. По одной из версий, итальянский суп качукко впервые приготовила вдова, которая потеряла мужа-рыбака. Товарищи дали женщине все, что было под рукой. Вторая версия — рецептура супа принадлежит смотрителю маяка. Ему запрещалось жарить на масле, так как оно использовалось для других целей, поэтому он был вынужден отварить морепродукты.
В порту Ливорно (Тоскана) можно застать фестиваль Качукко. Гастрономический праздник посвящен ресторанам тоскансих городов, проходит обычно в июне каждого года.
Итальянцы — любители вкусной и простой еды, в то же время они большие привереды. Ценят они не только пасту, пиццу или лазанью, но и другие блюда. Один из луюбимых супов это суп качукко с томатами и морепродуктами, состоящий из множества видов рыбы, креветок, кальмаров, мидий. Нередко жители Италии предпочитают дополнять его фасолью, томатами, гренками.
Традиционный суп с морепродуктами родом из Тосканы, отличается густотой и насчитывает тринадцать видов морепродуктов. Однако раньше в него добавляли все, что удалось поймать во время рыбалки или залежалось дома. Со временем в рецепты стали включать не менее пяти разных видов рыбы, так как в слове «cacciucco» 5 букв «с», шеф-повара Италии советуют остановиться на 6-7 морских ингредиентах.
Тосканский суп очень густой и напоминает гуляш. В него входит не только рыба, но и томатный соус. Часто повара в прибрежных ресторанах добавляют в бульон красное вино, несмотря на то, что к рыбе больше подходит белое. Приготовление не отнимает много сил, однако придется поискать свежие морепродукты — именно от их качества зависит вкус готового блюда. Оно не калорийное, КБЖУ можно увидеть в таблице.
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Суп качукко (томаты и морепродукты) | 100 г | Калорийность — 29 кКал, белки — 2,6 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 3,9 г |
Суп с фасолью и морскими деликатесами | 100 г | Калорийность — 90 кКал, белки — 8,5 г, жиры — 5 г, углеводы — 2,8 г |
Гренки к супу (жареный хлеб) | 100 г | Калорийность — 420 кКал, белки — 11,8 г, жиры — 17 г, углеводы — 60 г |
Из чего состоит
Морские деликатесы являются главными ингредиентами, поэтому к их выбору нужно подойти внимательно.
Потребуются следующие продукты:
- смесь морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морские гребешки, мясо краба) — 1 кг;
- мякоть рыбы (дорадо, треска, корюшка, тунец, морской окунь, сибас) — 1 кг;
- красное сухое вино — 150 мл;
- томаты в собственном соку — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый или порей — 1 шт.;
- чеснок — 6-8 зубчиков;
- один сельдерей;
- петрушка;
- лавровые листы
- перец острый — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец;
- хлеб — несколько ломтиков;
- масло оливковое — для зажарки.
Желательно покупать на суп каччукко свежие морепродукты, так как замороженные трудно оценить по качеству. Предварительно варят бульон из 600 г головы и хвостов форели, лука и моркови. Количество ингредиентов указано на кастрюлю объемом 3,5-4 литра.
Пошаговое приготовление тосканского супа
Процесс варки качукко с морепродуктами разделен на несколько этапов: приготовление рыбного бульона, пассерование овощей и закладка ингредиентов. Начать нужно с подготовки форели, которую разделывают на филе, но голову и хвосты не выбрасывают. Их помещают в кастрюлю с водой, добавляют одну целую луковицу и одну морковь, а затем ставят на медленный огонь. Через 40-45 минут бульон следует процедить через сито, чтобы избавиться от костей.
Далее очередь второго этапа — овощей:
- очищенную морковь порезать средними кубиками;
- зубчики чеснока мелко нарубить ножом;
- нашинковать лук и сельдерей;
- острый перец очистить от семечек и порезать кольцами;
- в сковороду налить 3-4 ст. л. оливкового масла, хорошо разогреть и обжарить овощи до румяности;
- в конце добавить томаты в собственном соку и вино, подогреть, а затем снять с огня.
Как только овощи в томатном соусе станут мягкими, можно перекладывать их в процеженный бульон. Рыбный суп еще не готов, ведь в нем нет морепродуктов.
Их готовят следующим образом:
- все морепродукты тщательно помыть, рыбу разделать на кусочки без костей толщиной 2 см;
- сначала отправить в бульон кальмары, мясо гребешков;
- далее забросить рыбное филе и только потом креветки, крабовое мясо и мидии в створках.
Варить качукко с морепродуктами следует не более 5 минут, иначе они станут жесткими. Блюдо выступает как в роли первого, так и второго, ведь оно очень наваристое и сытное. Подается тосканский суп обязательно с измельченным чесноком и обжаренным на сухой сковороде хлебом. Как правило, данные продукты выкладывают на дно тарелки, а сверху наливают качукко из морепродуктов и посыпают нарезанной зеленью. Блюдо, представленное на фото, становится отличным украшением стола.