18.04.2024

Чем стрелять весной

Spread the love

Существует пять видов весенних охот по перу: по вальдшнепу на тяге; на тетерева и глухаря на току; на селезня с подсадной; на гуся из засидки. Рассмотрим все эти охоты по порядку. Начнем с вальдшнепиной тяги как наиболее доступной и распространенной среди охотников всех звеньев. Ничего, никому не навязывая, поделюсь накопленным опытом.

Вальдшнеп на тяге

Прежде всего, определим номер дроби, оптимальный для стрельбы вальдшнепа на тяге. Одной из ошибок здесь бывает синдром случайного точного выстрела. Поясню, что это такое. На одной из охот в Смоленской области, где я участвовал, молодой охотник несколько вечеров подряд не мог поразить налетающего на него вальдшнепа. Наконец, отчаявшись (мол, все равно не попадаю), он выстрелил по кулику двумя нулями, и к его бурному восторгу птица упала прямо под ноги.

С сияющим лицом он заявил, что отныне будет стрелять только этим номером дроби. Никакими силами мне не удалось убедить его, что это нелепая случайность и что такими крупными «шарами» по мелкой птице не стреляют. Какой же номер дроби следует использовать для лесного кулика? В бытность мою стендовым стрелком для меня и моих товарищей этот вопрос не стоял.

Мы получали только два вида патронов — семерку и девятку. Со всей ответственностью могу заявить, что семерка чисто бьет вальдшнепа на ближнем, среднем и, что примечательно, на дальнем (40—50 м) расстоянии. Правда, многие из спортсменов любили стрелять и девяткой. Напуская птиц на ближний выстрел, они всегда клали их в нужной точке, игнорируя при этом вальдшнепов, пролетающих стороной.

Таблица 4

Номера дроби, рекомендуемые для различных объектов и сроков охот

Объект охоты, сроки Весна (апрель-май) Лето (август-сентябрь) Осень (октябрь-ноябрь) Зима (декабрь-январь)
Бекас 8—10 7—9
Вальдшнеп 7—9 8—9 7
Кряква — нырковые 5—7 6—7 4—5
Чирки 7 7 6
Гуси 1—0 1—0 1—00
Тетерев 3—5 5—6 3—5
Рябчик 7 6—7 6—7
Заяц-беляк 3—4 3—4 2—3
Заяц-русак 3—4 2—3 1—0
Лисица 2—3 1—0

Теперь прикинем. Если у вас двуствольное ружье, то почему бы не разграничить ближний и дальний выстрелы? Смело кладите в один ствол девятку (даже восьмерку), а в другой семерку — и все появившиеся в зоне выстрела кулики у вас в рюкзаке.

Если же у вас в руках полуавтомат, то тут уж вам просто нечего делать на тяге. На вечерней заре нет ничего противней лихих очередей из пяти выстрелов. По вальдшнепу так не стреляют, потому что пропадает вся поэзия охоты. Но если уж другого ружья нет, то кладите семерку, не ошибетесь. Кроме всего прочего существует один любопытный нюанс. Дело в том, что токующий вальдшнеп летит на 1—2 м выше верхушек деревьев.

Следовательно, если вы стоите среди невысокого, 5—6 м, подроста, то и выстрел будет ближним. Соответственно и дробь может быть мельче. Если же вокруг строевой лес, то о выстреле накоротке нечего и думать, в этом случае оптимальна семерка, но ни в коем случае не крупнее — это перебор. Что касается патрона «дисперсант», то при определенных условиях местности на первый выстрел не возбраняется зарядить и его.

Селезень с подсадной

На этой охоте все просто: расстояние до цели почти всегда равно количеству метров от шалаша до подсадной утки. Если шалаш добротный и стрелка не видно, то утку рекомендуется сажать в 20—25 шагах от бойницы. Селезень обязательно либо сразу сядет к крякухе, либо после проверки безопасности приплывет к ней.

Главное, не торопиться и выждать подходящий момент. На дистанции 25—35 м селезня можно чисто поразить семеркой. Тем более, что сидящей на воде птице чаще всего достается по голове. Исключение составляют так называемые «профессора» — матерые и уже не раз стреляные особи. Такой «профессор» может сесть на расстоянии 40—60 м от шалаша и, не приближаясь к подсадной, звать ее к себе издалека.

В этом случае возможен выстрел пятым или даже четвертым номером, но, ни в коем случае не крупнее. При стрельбе крупной дробью по сидячей на воде на предельном расстоянии птице, очень велика вероятность подранка, которого добрать не удастся. Нельзя весной вылезти из шалаша. Да даже если вокруг неглубоко и сумеешь выскочить, подранок, раненый на большом от вас расстоянии, сумеет скрыться в кустах и погибнет мучительной смертью. Недаром подранков на воде рекомендуется достреливать мелкой дробью.

Значит, решено. Селезень с подсадной — дробь № 7, в крайнем случае № 6—5.

Тетерев на току

Тетерев несколько крупнее селезня, да и весеннее перо у него покрепче, а следовательно и дробь будет покрупнее. Но вот какая? В отличие от того же селезня, тетерев не привязан к определенной точке токовища, он может расположиться и в 5 и в100 мот шалаша. Однажды азартный петух набросился на мой черный резиновый сапог, торчащий из шалаша. Чем прикажете его в этом случае стрелять? Легче легкого разбить снопом красивейшую птицу, имея в патроне любой снаряд. Но такая ситуация — редкость. Обычно тетерева, особенно в средней полосе, с опаской относятся к шалашу и стараются к нему не приближаться. Так что скорее всего вы будете иметь дело со средней и дальней дистанциями. Но опять же нельзя кидаться в крайность и заряжать крупную дробь.

Мне вспомнился случай, произошедший в Карелии. Растревоженные предыдущей охотой петухи расселись на этот раз по периметру в 50—60 шагах от шалаша. На тот момент у меня в арсенале остались только патроны, снаряженные вторым номером. Посчитав, что это как раз то что надо, я выстрелил в них поочередно. Тетерева продолжали сидеть. Делаю второй выстрел по соседнему — и вся стая поднимается на крыло. Но, что самое печальное, улетели и мои оба стрелянные. Бой у моего браунинга более чем удовлетворительный, следовательно, виноват патрон. А точнее, чрезмерно крупная дробь, которая «обнесла» цель. Я, например, стреляю тетеревов на току пятеркой, а мой товарищ — тройкой и тоже с неизменным успехом. Однажды ему даже удалось, стреляя третьим номером, двумя выстрелами взять 6 петухов, причем после каждого выстрела 3 птицы оставались на месте.

Итак стрельбу на тетеревином току следует рассматривать только в диапазоне от №5 до №3 (см. табл. 4).

Глухарь на току

При подготовке к этой охоте, особое внимание необходимо обратить на патрон. Не каждый день и даже не каждый год выпадает удача попасть на глухариный ток, и упустить такой завидный трофей по вине патрона просто недопустимо, а уж сделать подранка — смерти подобно. Загубить зря такую птицу! Об этом не хочется даже говорить, но, тем не менее, такое случается и не так уж редко, как принято считать.

Казалось бы, чего проще: подошел и выстрелил в спокойно сидящую птицу, которая к тому же ничего не слышит. Но нет, выстрелил, а она взяла и полетела. Вот и ломай голову, то ли сам промазал, то ли ружье виновато, то ли патрон подвел. Для начала исключим из этого списка патрон.

Помню, в Карелии мой приятель дважды только ранил птиц при подходе и, гоняясь за ними, разогнал всех токующих птиц, да так, что они не вернулись в эти места даже на следующий год. При анализе ошибок выяснилось, что стрелял он двумя и тремя пулями. Слов нет, дробь мощная, тяжелая, убойная, но вот только мало ее. Даже при стрельбе такой крупной птицы со средней дистанции в тушку попадают всего 1—2 дробины, а этого мало для верного поражения. Вот и случаются подранки. Я с неизменным успехом стреляю глухарей только первым номером, правда, в последнее время перешел на «Магнум», но стало только хуже. Слишком много нареканий со стороны таксидермистов.

Итак, для глухаря диапазон дроби от №2 до нулевки.

Гуси на пролете

Охота на гусей моя самая любимая охота, тут есть над чем поразмышлять и поэкспериментировать. По моим прикидкам, на счету у меня более 1000 добытых гусей, так что патронов по ним расстреляна не одна тысяча. К какому же выводу я пришел?

На расстоянии до25 мгуся можно смело поразить гречневой кашей, рублеными гвоздями и любым номером дроби, начиная от семерки. Я сам видел, как гусей сбивали даже пулей. Зато на более дальнем расстоянии все гораздо сложнее — здесь я бы расширил спектр гусиной дроби от № 4 до 00. Мне приходилось добывать самых крупных гусей, например канадскую казарку, четверкой на средней дистанции. Большое количество дробин увеличивают вероятность попадания в голову или шею, а это смертельные ранения.

Для стрельбы в заоблачную высоту, конечно же, нужна картечь. Некоторые стреляют даже связанной картечью, но руки я таким стрельцам не подам, да и охотниками их не считаю. Маскироваться им лень, искать место присады недосуг. Встанет такой «охотничек» на холм повыше и садит раз за разом картечью по пролетающим клиньям. Ему-то весело, но для остальных охота испорчена. Однако мне тоже пришлось один раз применить картечь, но просто другого выхода не было.

В Архангельскую обл. мы приехали без профилей и транзитом идущие гуси никак не хотели опускаться ниже 60 м. Дробь № 00 их не брала. Зарядив 6 мм, я выбил пару птиц из проходившей стайки и посадил их на манер «живых» чучел. Остальные гуси стали на них реагировать, снижаться, и охота пошла. В общем, диаметр, применяемой на гусиной охоте дроби, целиком зависит от способа охоты. При наличии хороших профилей и качественных чучел гуси снижаются до 20—30 м. В этом случае по ним прекрасно работают и тройка, и двойка. Для стрельбы на средние дистанции я бы порекомендовал единицу и ноль, ну, а на дальние, — как подскажет вам ваша фантазия. Хоть из лука или арбалета стреляйте. Говорят, неплохо себя зарекомендовали зенитные «Эрликоны».

Чем стрелять летом, осенью и зимой

Считается, что убойным расстоянием до летящей дичи является такое, с которого охотник может разглядеть в ясную погоду лапки птицы. Из этого расстояния и будем исходить при выборе номера дроби для стрельбы в определенную дичь.

Патроны для стрельбы птиц в летне-осенний период

Для стрельбы по гусю в это время используют те же номера дроби, что и весной. В конце лета и начале осени практически любая утка на ближнем, до25 м, и среднем, в 35м, чисто (разумеется, при точном выстреле) берется семеркой. Позже, ближе к холодам, необходимо переходить на более крупные номера, для кряковых и нырковых уток — до № 4. Шилохвость, серую утку, свиязь и широконоску — поражают пятеркой. В чирков стреляют (до льда) семеркой.

Для отстрела вальдшнепов с начала высыпок и до отлета используют дробь № 7. Для перепела, дупеля, бекаса, коростеля и других мелких видов годятся только самые мелкие номера, начиная с № 9 до № 11, которые по-немецки называются «дунст», что в переводе означает «пыль».

Очень часто в день открытия охоты по тетеревиным выводкам, петушки и курочки еще очень малы. Я бы не рекомендовал их трогать, но если охотник не может против этого устоять, то следует применить самую мелкую дробь; ее размер увеличивают по мере подрастания тетеревов.

При выборе номера дроби обычно рассматриваются три составляющие: размер дичи; расстояние до цели; плотность оперения, зависящая от сезона и возраста добычи. Исходя из них, и надо подбирать качественный патрон. Но не следует увлекаться дальностью стрельбы. В этом случае вступает четвертая составляющая — ширина разброса и дичь может попасть в окна между дробинами.

Патроны для стрельбы мелких и крупных зверей

Для надежного поражения зайца скорость дроби должна быть не меньше 200—250 м/с. Если она будет ниже, дробина не преодолеет сопротивление шерсти и подшерстка и не сможет проникнуть глубоко в тело животного. Попавшие в цель дробины либо застрянут под кожей, либо нанесут контузию без серьезных ранений.

На коротких дистанциях, в 20—30 м, небольшого зверька можно уверенно взять и пятеркой. Но любого охотника интересует возможность максимально дальнего выстрела. Главное отличие крупной дроби от мелкой в том, что она сохраняет скорость не ниже 200 м/с на расстоянии до 60—70 м. Это расстояние и надо считать предельным для крупной дроби. Но одной, даже крупной дробины, попавшей в цель, может оказаться недостаточно. Необходимо попадание нескольких дробин с суммарной поражающей энергией, соответствующей массе зверя.

Считается, что среднерусские зайцы могут достигать5 кг. Но обычно в среднем заяц весит чуть больше3 кг. Поэтому желательно, чтобы энергия дробин, поражающих цель, была не ниже 30 Дж. Исходя из значения энергии одной дробины, следует, что на расстоянии в60 мэтого эффекта можно достичь при попадании в цель 6 дробин №3, 4 дробин № 1, или 3 нулевых дробин. Вопрос в том, обеспечат ли сверловка ствола и способ снаряжения патронов достаточную плотность осыпи для такого количества попаданий?

Рассмотрим сужение ствола получок (0,5 мм), которое встречается наиболее часто.

При хорошей кучности получока (60—65 %) выстрел из ружья 12-го калибра в круг диаметром75 смна расстоянии60 мдаст примерно 31 попадание дробин № 3 и 16 попаданий нулевки. На рис. 17 показана одна из возможных картин поражения цели; подразумевается достижение достаточно равномерной осыпи и накрытие цели центром осыпи. Во всех трех случаях в животное попадает достаточное количество дробин. Выстрел любым из названных номеров дроби даст верное поражение зайца (с максимально раскрытой площадью поражения), так как суммарной энергии дробин для этого вполне достаточно (больше 30 Дж.). Вероятность, что одна из них поразит жизненно важный орган, тоже велика. Даже если будет подранок, то не легкий, и его можно будет сразу добрать. Казалось бы, все ясно и обсуждать нечего. Но все ли так просто?

На дальних дистанциях дробовой заряд разлетается широко и расстояние между дробинами уже значительно. Причем распределение дробин в осыпи часто непредсказуемо. Поэтому, если цель несколько уменьшится в размерах, то ее может просто обнести дробью, не причинив сколько-нибудь серьезного вреда. Что, значит цель уменьшилась в размерах? Если зверь выбежал к стрелку боком и при этом растянулся в прыжке, то площадь его тела, открытая для стрельбы, максимальна. Но вот он сгруппировался перед очередным прыжком и уменьшил свой видимый размер почти в 1,5 раза.

А если заяц поднялся с лежки и пошел в угон, то его зона поражения уменьшилась почти вдвое. Соответственно и поразить его будет в 2 раза сложнее. Вот тут уж, как повезет. Если не повезет при использовании дроби № 1 и № 00, то можно будет долго сетовать на плохой бой ружья, слишком большую дистанцию и неудачное снаряжение патронов. А на самом деле удача отвернулась от стрелка, и весь мощный снаряд дроби пропустил зайца через себя. Именно поэтому более мелкая дробь, например № 3, всегда предпочтительнее нулевки. И убойности хватает, и сквозь сеть дробовой осыпи зверьку проскочить труднее.

Эту же теорию можно смело использовать и во время охоты на лисицу.

Для стрельбы по волку применяют хорошо зарекомендовавшую себя картечь 6,2 мм. Многолетний опыт показал, что волка можно поразить на расстоянии до50 м. На более дальние дистанции обычно применяют нарезное оружие различных калибров. Наиболее оптимален калибр .308 Win, он же 7,62х51. Годятся также карабины «Барс» и СКС.

В лося, кабана, оленя, медведя, косулю, всех диких баранов и козлов стреляют любой калиберной или подкалиберной пулей, кроме круглой. Круглая повсеместно запрещена из-за высокой вероятности рикошета. Наиболее эффективна немецкая пуля «Бреннеке», а наиболее точной пуля «Полева». Впрочем, это лишь мои рекомендации. Повторяю: можете стрелять любой пулей.

One thought on “Чем стрелять весной

  1. Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов.
    Предлагаем снабжать вас контентом.

Добавить комментарий