Безусловно, поймать леща на голый крючок практически невозможно. Поэтому ясно, что при ловле насадка имеет самое большое значение. Тут важно всё: что выбрать, как насадить на крючок, где и каким способом ловить, как и сколько прикармливать.
При поиске корма лещ исследует дно водоёма. Особенно важно, чтобы насадка находилась непосредственно на его поверхности, а не висела в толще воды. В некоторых случаях, при ловле в стоячей воде, можно допустить, чтобы насадка находилась на стеблях водной растительности — например, роголистника. Лещ в таких местах чаще ищет насадку не со дна, а собирая с растений питательный корм, насекомых и личинок. На самом заросшем дне найти еду труднее, так как трудно ориентироваться в плотном растительном ковре и мало шансов, что он найдёт именно то, что посажено на крючок, а не что-то другое.
Насадку лещ может обнаружить при помощи трёх органов чувств: обоняния, зрения, органов боковой линии. Обоняние помогает рыбе различать запахи. Именно этот орган чувств леща позволяет использовать прикормку при ловле и помогает привлечь его с дальних расстояний. Зрение выделяет на дне кусочки корма, которые могут понравиться рыбе, а также выделить подозрительные объекты на дне. Впрочем, особой остротой зрения лещ не отличается, хотя спектр различимых им цветов в несколько раз больше, чем у человека. Органы осязания и боковой линии реагируют на колебания, издаваемые животными насадками, на движение их по дну и поверхности ила.
После того, как насадка найдена, лещ начинает её поедать. Делает он это не в единичной точке, а по некоторой площади вокруг насадки, втягивая всё со дна в рот. Тут в дело включаются два других органа чувств рыбы — осязание и вкус. При помощи осязания лещ может распознать, что насадка слишком лёгкая или тяжёлая для своего объёма, почувствовать крючок внутри неё. Вкус позволяет понять, насколько еда будет питательна и приятна, и следует ли её проглатывать дальше, или же надо выплюнуть.
Здесь не затронут такой орган чувств рыбы, как слух. При поиске корма лещ им очень редко пользуется. Но вот отпугнуть рыбу, хлопнув по воде удилищем или веслом, или же топая по берегу, более чем возможно. Лещ очень хорошо всё слышит. Он не пойдёт туда, где шумно, там он чувствует себя не комфортно. Наоборот, в тихих местах, особенно на ранней заре, его можно поймать, соблюдая абсолютную тишину. Замечено, что на реках с течением лещ менее осторожен. Видимо, струи воды дают устойчивый звуковой фон, который заглушает часть колебаний. Поэтому новичкам лучше всего начинать учиться ловить леща именно на течении.
Животные насадки
Среди животных насадок при ловле леща обычно используются червь, опарыш, мотыль. Они используются обычно потому, что их легко достать в достаточно большом количестве, чтобы можно было и добавлять в прикормку, и использовать для наживления на крючок. На другие приманки лещ, конечно, тоже может ловиться. Прекрасно себя показывает личинка ручейника, личинка стрекозы. Однако найти их в достаточном количестве трудно.
Механика ловли на животные насадки такова. Их в некотором количестве добавляют в прикормку. Они шевелятся на прикормочном пятне, привлекая рыбу. Среди них лещ может натолкнуться на наживку с крючком. Обычно она находится поверх основного пятна и больше вероятность, что лещ возьмёт именно её. Очень важно, чтобы сама насадка шевелилась на дне и была несколько крупнее, чем то, что добавлено в прикормку. Ловить и добавлять в прикормку нужно одни и те же насадки, чтобы лещ, настроившись найти что-то, именно это и находил, но с крючком внутри.
Можно с успехом ловить на животные насадки и без добавления их в прикормку. В этом случае рыба легче находит корм на закормочном пятне, когда ориентируется по органам боковой линии. Например, на пятне из прикормки рыба может сразу выделить шевелящегося червя, насаженного на крючок, и взять именно его.
Для ловли практичнее всего использовать червя. Червь долго остаётся живым в воде — более десяти минут. Он хорошо сохраняется при перевозке, легко насаживается на крючок. При насаживании необязательно выводить жало наружу, так как при подсечке червь легко пробивается. При этом, правда, нужно использовать крючок с увеличенной бородкой, чтобы червь не мог сползти с острия.
При добавлении в прикормку червя некоторые крошат ножницами. Это неправильно. Хотя рыбу привлекает аромат от жидкостей червя, выделяющихся при измельчении, резаный червь живёт на дне не более трёх-четырёх минут, а целый — намного дольше. Привлечь рыбу с дальнего расстояния, издавая движения на дне, лучше всего способен именно целый червь. Тут есть одна трудность. При ловле на фидер в кормушку добавить целых червей не всегда возможно из-за её размера. Поэтому тут можно измельчить червей, но делать это надо так, чтобы резать на максимально крупные куски.
Главный недостаток червя — его может легко стащить с крючка разная мелочь, даже если сам крючок она заглотнуть не в состоянии. Поэтому при ловле часто используют бутерброд — червь и опарыш, червь и кукуруза, червь и овсянка и т. д. Хотя мелочь и способна потрепать червяка, стащить она его с бутерброда не сможет, и после подхода леща он достанется ему. Данный подход особенно широко практикуют любители донной ловли.
Опарыш — ещё одна практичная наживка при ловле леща. Он может быть куплен в магазине или разведён самостоятельно при помощи специальной ловушки, которая позволяет избегать контакта с приманкой для мух и позволяет сразу пропускать опарышей через песок. Насаживается он поперёк, за толстую часть. Крайне редко используют одного опарыша или двух, обычно ставят три и больше.
Есть мнение, что использовать на леща двух опарышей нельзя, так как они создадут эффект пропеллера и запутают поводок. На практике это редко случается, можно ставить и два, и три. Учитывая, что лещ имеет крупный рот, оптимально для него насаживать не менее четырёх штук. Так он их легче заметит на дне.
При ловле на опарыша надо помнить, что он остаётся живым в воде не более трёх-четырёх минут. Поэтому каждые три-четыре минуты необходимо обязательно перезакидывать снасть и насаживать по новой. Иногда практикуют ловлю на мёртвого опарыша. В этом случае его ошпаривают кипятком. Некоторые спортсмены ещё и подвяливают его до такого состояния, чтобы появился запах. Уверяют, что на такого лещ клюёт просто бешено, ориентируясь по запаху. Однако обычному рыболову это не подойдёт, потому что рыбалка должна приносить удовольствие, а не вызывать отвращение от дурно пахнущих опарышей.
Сами живые опарыши, несмотря на неприятный внешний вид, достаточно безопасны в санитарном плане, если не имели контакта с питательной средой более трёх дней. Дело в том, что эти личинки выделяют особый фермент, который имеет эффект антибиотика, и уничтожают большинство опасных бактерий в среде обитания. Тем не менее, после рыбалки всё-таки обязательно мыть руки, а также желательно избежать контакта с предметами, которые берут в рот, например — с сигаретами. Это общее правило для рыбалки — прежде, чем перекусить или покурить, нужно помыть руки с мылом.
Мотыль менее популярен в лещовой рыбалке. Дело в том, что летом, в разгар лещовой ловли, его не так-то легко достать, и стоит он дорого. Можно, конечно, использовать замороженного мелкого мотыля для прикормки. Однако это уже будет не живая составляющая, а просто биологически привлекательная для рыбы белковая часть. За меньшие деньги можно, например, прикупить собачий корм в баночке и добавлять его в прикормку чисто для запаха.
Для лещовой ловли необходимо использовать достаточно крупного мотыля. Насаживают его на особые лещовые мотыльные крючки. Сделаны они из очень тонкой проволоки — 0.15 мм или около того. Они имеют достаточно большой загиб, чтобы можно было хорошо засекать крупную рыбу. Насаживают большой пучок, около десяти штук, или заранее припасённый пучок такого же размера. Насаживать лучше пучком, связанным специальной резиночкой, и заготавливать их перед рыбалкой специальным приспособлением.
Против использования большинства животных насадок, особенно мотыля, говорит тот факт, что их легко стаскивает с крючка мелкая рыба. Если от плотвы на крючке можно избавиться, начав ловлю в достаточно глубоком месте или используя крупный крючок, который она не в состоянии заглотнуть, то от поклёвок ерша это уже не спасёт. Стоимость таких насадок достаточно велика, если рыболов покупает их в магазине. Они требуют определённого обращения, чтобы сохранить их в летнюю жару. Поэтому чаще при ловле леща используют растительные насадки.
Растительные насадки
Их существует великое множество. Рассмотреть их все в одной статье не представляется возможным, и на разных водоёмах их эффективность крайне разнится. Где-то рыба может бешено клевать на мастырку из гороховой пасты, где-то предпочитает макароны, а где-то клюёт хорошо только на манные блины, а мастырку игнорирует вообще. Всё это определяется опытным путём. Поэтому лучше всего, выезжая на водоём, брать с собой немного животных насадок, которые эффективны почти везде, и несколько растительных, чтобы определить, на что будет лучше клевать. В дальнейшем можно использовать уже разведанную приманку.
Манная каша
Насадка №1 для леща. Её приготавливают, замешивая на равном количестве воды, что и взятая крупа. В итоге должна получиться густая паста, которую нельзя взять в руки, но которая легко наматывается на крючок палочкой. Можно заполнить этой пастой шприц, вытащив поршень и всосав её через отверстие для иглы внутрь, а затем насаживать при помощи шприца — так она дольше сохраниться свежей в летнюю жару и меньше испачкает руки.
Бояться того, что она смоется течением, нет смысла. Даже при ловле на сильном течении она будет почти всегда находиться на дне, где струи течения гораздо слабее, чем на поверхности, а по поверхности дна течение вообще нулевое.
Основная проблема манной каши — её может обсасывать мелкая рыба с крючка, который она не в состоянии заглотнуть. Поэтому она эффективна только в том случае, когда известно, что на прикормочной точке стоит лещовая стая и клевать будет только лещ. Обычно лещ редко соседствует с другой не хищной рыбой, отталкивая её своим присутствием. Оптимально ловить на что-то другое, менее подверженное раздербаниванию, а потом, при поимке первого леща, переходить уже на манную кашу. При отходе стаи, когда начинается много пустых поклёвок мелочи, стоит опять перейти на другую насадку.
Мастырка
Насадка на основе манной каши, когда манную крупу добавляют в гороховую кашу и она там набухает. В итоге представляет собой пасту, которую можно брать руками и насаживать на крючок шариками. В воде издаёт чёткий протеиновый запах за счёт растительного белка из гороха, который нравится рыбе и на который она охотно подходит. Она, как и манная каша, может быть обсосана с крючка мелкой плотвой и густерой, которые не в состоянии заглотнуть крючок, поэтому лучше применять ту же тактику, что и с манкой.
Рыболовные пасты
В некоторых водоёмах имеют бешеную эффективность, зависящую от вида пасты. Ориентироваться на цвет или запах тут нет смысла — рыба чувствует и видит всё намного острее, чем человек, и синтетические цвета и запахи воспринимает по другому. Просто надо запомнить вид пасты, на которую клевало, и дальше покупать для этих условий только её. Правила ловли на пасту те же, что и для мастырки.
Кукуруза и макароны
Габаритная насадка, которая не может быть заглочена мелочью, и привлекает только леща. Кукурузу используют из консервов. Продаются специальные рыболовные консервы, где зёрна кукурузы имеют разные размеры и подбираются под ловлю, на который размер будет лучше клевать. Макароны используют самые мелкие рожки, которые продаются в магазине. При ловле на кукурузу обязательно выводить остриё за пределы зерна, потому что у него достаточно жёсткая шкура, которую при подсечке будет трудно пробить.
Макуха
Макуха, или подсолнечный жмых, используется в южных районах. Макуху измельчают в кофемолке или блендером и добавляют в манную крупу. Дальше из неё делают состав наподобие мастырки, запаривая в кастрюле или микроволновке. В некоторых водоёмах ловить на макуху бывает очень удачно, особенно летом. Она имеет сильный запах, который быстро распространяется в воде, а также притягательный для рыбы жировой след.
В целом, ловить на растительные насадки леща — более благодарное занятие, особенно при донной ловле. Нет необходимости часто перезабрасывать снасть, чтобы сменить дохлого червя или опарыша, проще насаживать на крючок. Однако эффективная рыбалка будет идти только летом, когда запах хорошо распространяется в воде. При снижении температуры осмотическое давление в толще воды будет ниже, и запахи будут расходиться намного хуже. Поэтому тут лучше применять животные насадки.
Post Views: 121