Большинство диетологов утверждают, что мясо кролика более полезно для человека, чем другие виды мяса. Продукт содержит полный витаминно-минеральный комплекс необходимых веществ и хорошо усваивается организмом.
В основном кроликов выращивают частные животноводы или мелкие фермеры. Реже животных разводят в промышленных масштабах.
В состав крольчатины входят незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, такие как лизин, триптофан и метионин. Они участвуют в процессах роста и регенерации тканей, выработке гормонов и ферментов. Наличие этих веществ благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и иммунной системы человека.
Продукт богат на витамины В группы, в особенности рибофлавин (В2), который играет важную роль в поддержании здоровья человека. Его дефицит крайне опасен и может повлиять на работу всего организма в целом.В меньшем количестве мясо кролика содержит холин, тиамин, кобаламин, пиридоксин и фолиевую кислоту. Витамины этой группы обеспечивают энергетический обмен в клетках, регулируют работу нервной и пищеварительной системы. Также кроличье мясо выступает источником витаминов А, С, РР, и Е. Они регулируют работу иммунной и репродуктивной системы, участвуют в обменных процессах и роста.
В составе содержится целый набор полезных микроэлементов, таких как:
А также макроэлементов:
- магний;
- сера;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- хлор.
Содержание витаминов и минералов в мясе кролика значительно выше, чем в других видах мяса.
Важно отметить, что продукт содержит полезное гемовое железо, которое значительно лучше абсорбируется(всасывается) в организм, чем негемовое железо.
Калорийность
Калорийность крольчатины в отличие от свинины и говядины, очень низкая. Она находится в пределах 150-180 ккал в зависимости от сорта. Что касается энергетического соотношения(б/ж/у), мясо кролика на 85% состоит из белка и всего на 9-11% жира. Поэтому продукт просто незаменим в диетическом питании. Причем этот белок легко усваивается организмом практически полностью (90-95%).
Мясо кролика для похудения
Из множества продуктов кроличье мясо самое подходящее для снижения веса. Оно богатое на белок и имеет низкую калорийность. Способность насыщать организм, не перегружая органы пищеварения, выгодно отличает его от свинины, баранины и говядины и считается более полезным.
Богатый химический состав микроэлементов и макроэлементов помогает восстановить витаминный и минеральный баланс, даже при самом скудном рационе. Ускорение обменных процессов и регенерации мышечных клеток невозможно без поступления полноценного белка.
Крольчатина хорошо усваивается организмом и относится к нежирным сортам мяса, поэтому она на хорошем счету у врачей. Использовать в питании блюда из кролика рекомендуется не только при похудении, но и при беременности, в период реабилитации после операций, лечении и профилактике анемии, язвах, гастрита.
Почему крольчатина так полезна?
Крольчатину относят к белым сортам мяса. Свежее мясо имеет светло-розовый цвет и плотную структуру. Лучше отдавать предпочтение тушкам молодняка, не достигшего 7- месячного возраста. Молодой кролик не накапливает в организме вредные вещества, которые используются в сельском хозяйстве при выращивании зерновых и других культур. В зависимости от породы, вес молодой особи может значительно отличаться. Из этого следует, что определить возраст кролика исходя из массы достаточно сложно.
Блюда из кролика выступают не только вкусным деликатесом, но и крайне полезны для организма. Поэтому активно используются в диетологии и здоровом питании.
Это обусловлено несколькими факторами, благодаря которым мясо кролика так ценится у гурманов:
- Отличные вкусовые характеристики, что увеличивает варианты приготовления блюд.
- Высокий показатель полноценного белка на 100гр мяса (21,5гр).
- Полезно для всех возрастных категорий, даже для маленьких детей.
- Низкое содержание жира и малая калорийность.
- Полностью гипоаллергенный продукт, который легко усваивается организмом.
- В одной тушке незначительное количество костей и сухожилий, а содержание мяса составляет около 85% от всей массы.
- Наличие 9 незаменимых аминокислот, включая Омега 3 и Омега 6.
- Богатый витаминный (В, А, С, Е, РР) и минеральный состав крольчатины.
- Источник гемового железа, который лучше усваивается организмом, незаменим при анемии, беременности и дефиците Fe.
Блюда из кролика
Перед приготовлением тушку кролика делят на заднюю и переднюю части. При необходимости срезают лишний жир, чтобы снизить калорийность готового блюда. Заднюю часть обычно запекают или поджаривают, она более жирная. Передняя часть более диетическая, чаще всего ее тушат или отваривают. Также большой популярностью пользуется целый запеченный кролик в духовке. Важно отметить, что для крольчатины необходимо маринование, чтобы блюдо не было слишком сухим. Также рекомендуется отмачивать кролика в соленой или уксусной воде, чтобы избавиться от специфического запаха. Маринованный кролик готовится намного быстрее, что позволяет приготовить ароматное горячее блюдо в течение 30-40 минут.
Возможные противопоказания к употреблению крольчатины
В крольчатине находится умеренное содержание азотистых оснований пуринового ряда, которые могут нанести возможный вред организму. Стоит отметить, что любое мясо содержит пуриновые соединения, которые впоследствии распада образуют мочевую кислоту. Эти компоненты участвуют в обменных процессах в организме и не являются вредным веществом. Но при определенных заболеваниях, нарушается метаболизм и выведение мочевой кислоты, поэтому происходит её накопление в суставах и почках.
Например, при наличии подагры и подагрического артрита, почечных болезней употребление продуктов, содержащих пурины, строго противопоказано. Также при любой патологии эндокринной системы стоит внимательно отнестись к выбору продуктов, включающих этот компонент.
При наличии противопоказаний, прием в пищу блюд из кролика лучше сократить.