Форель считается необычной рыбой, ведь она может иметь белый, красный или кремово-розовый оттенок. Морские виды достигают большого размера и их лучше нарезать на стейки, а речные – запекать целиком. Блюда из форели полезны даже во время диеты, так как в них нет много калорий, но при этом содержится достаточное количество полезных элементов.
Один из быстрых вариантов обеда или ужина – это рыба, запеченная в духовке с картошкой. Отлично дополнят блюдо ароматны травы и специи, натуральная сметана или легкий овощной салат. Идеально для приготовления подходит речная форель среднего размера, ведь ее можно готовить в фольге целиком.
Форель – это распространенная рыба рода лососевых, которую можно употреблять в любом виде. Ее запекают в духовом шкафу, готовят на пару и мангале, жарят на масле, коптят или солят. С помощью простых рецептов удается приготовить вкусное и полезное блюдо. Форель запеченную в духовке можно включать как в повседневный рацион, так и в праздничное меню. Есть морской и речной виды, но всегда еда получается ароматной, нежной и красивой на вид. Морская от речной (или радужной) отличается только цветом и структурой мяса, чем-то напоминает семгу.
Быстро и вкусно лучше запечь семгу целиком, выбирать рекомендуется тушки среднего размера. Если купить уже разделанную рыбу, то потратить время нужно только на выбор дополнительных продуктов и запекание. Брать следует охлажденную тушку, так как именно она получается нежной и сочной. При использовании замороженной необходимо правильно разморозить рыбу, иначе она потеряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Помещать тушку в воду или использовать микроволновую печь ни в коем случае нельзя. Сначала надо переложить форель в холодильник, а затем оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Надо ли чистить рыбку от чешуи? Да, как и с множества других видов, с форели следует снять чешую. Иногда по времени это занимает много, так как чешуя мелкая на брюхе и ее трудно удалять.
Заранее надо разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов, более высокую температуру использовать не нужно, иначе мякоть получится сухой.
Ингредиенты для запекания в фольге:
- форель – 600 г;
- картофель молодой – 6-8 шт.;
- масло подсолнечное или оливковое – 60 мл;
- сметана – 200 мл;
- соус соевый – 50 мл;
- половинка лимона;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, розмарин и другие приправы.
Как вкусно приготовить форель в домашних условиях?
Картофель тщательно помыть и нарезать на дольки, не очищая от кожуры, выложить на противень. Посыпать солью, измельченным чесноком, специями, сбрызнуть маслом и перемешать. Убрать в духовку на пятнадцать минут при температуре 200 градусов. Далее надо разделать рыбу (почистить, выпотрошить, промыть и просушить салфетками) и сделать несколько неглубоких надрезов. Натереть форель приправами, солью и полить лимонным соком. В разрезы вставить маленькие дольки лимонов. Смешать сметану с 3-4 столовыми ложками теплой воды и залить смесь в картофель, сверху расположить рыбку. Накрыть противень фольгой и выпекать в духовке форель с картошкой около получаса. За десять минут до готовности открыть фольгу и смазать соевым соусом.
Можно приготовить рыбу и без гарнира, например, форель в фольге с лимоном и свежей зеленью. Лимонным соком маринуют тушки или вставляют небольшие кусочки в разрезы, в обоих случаях мясо получается нежным и сочным. Дополнять блюдо лучше салатом из сезонных овощей или тушеной смеси, готовится она легко и быстро.
Что понадобится:
- форель горная – 3-4 шт.;
- петрушка – небольшой пучок;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- лимон – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, тимьян.
Как правильно готовить форель в духовом шкафу?
Тушку разделать, удалить внутренности форели, почистить и промыть. Натереть приправами и солью со всех сторон. Выжать сок из половины лимона и смешать с маслом, полить маринадом и оставить на 10-20 минут. Застелить форму фольгой, выложить рыбку, внутрь положить петрушку и несколько кусочков лимона. На форели сделать несколько надрезов и вставить дольки цитрусового, плотно завернуть листом. Выпекать рыбу с лимоном в фольге 20 минут при температуре 200 градусов, затем открыть лист и готовить до золотистой корочки (примерно десять минут).
Любителям необычного вкуса понравится форель, запеченная в духовке целиком с помидорами, горчицей и лимоном. По желанию сверху можно посыпать сыром, но во время диеты можно обойтись без него.
Потребуются следующие продукты:
- одна форель среднего размера;
- томаты небольшие – 2-3 шт.;
- одна крупная луковица;
- масло оливковое – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- свежая зелень – маленький пучок;
- сыр твердый – 50 г;
- кунжут (по желанию) – 4 ч. л;
- горчица в зернах – 5 ч. л;
- Соль и приправы.
Как происходит запекание форели?
Разделать рыбу, оставив голову и хвост, натереть специями и половинкой лимона. Из второй половины выжать сок, добавить масло и горчицу. В форму с фольгой выложить тушку, залить приготовленной смесью, посолить и поперчить по вкусу. Лук и помидоры нашинковать кольцами, выложить сверху, по желанию посыпать кунжутом. Укроп мелко нарезать, сыр натереть на терке и добавить к остальным продуктам, накрыть фольгой и готовить полчаса. Температура запекания рыбы с помидорами и сыром – 190 градусов.
При использовании размороженной тушки рекомендуется обязательно делать рыбу с пергаментом в духовке или в пакете для кулинарных экспериментов. В таком случае янтарная форель всегда получается сочной и нежной. Достаточно застелить противень пергаментом в 2-3 слоя, выложить продукты и аккуратно завернуть бумагу, чтобы сок не вытекал. С рукавом для духовки все проще: сразу завязать один конец, затем добавить рыбу и овощи, завязать рукав и отправлять в духовку. В пергаменте и фольге лучше делать целую тушку, а рукаве кусочки.
Несколько диетических блюд
Людям, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания, подойдут следующие простые рецепты. Диета – это не всегда невкусная и пресная еда, которую нужно есть через силу. Питание во время похудения должно быть разнообразным, полезным и, конечно же, нравиться.
Филе, запеченное с овощами в фольге, не содержит много калорий: на 100 грамм форели приходится всего 90 ккал, но если использовать майонез, сметану, масло, картофель, то энергетическая ценность увеличивается. Необязательно выбирать тяжелые продукты, чтобы приготовить сытное блюдо.
Что нужно для диетической рыбки:
- форель белая некрупная – 1-2 шт.;
- два лайма или один лимон;
- сыр (по желанию) – 50 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мята – несколько листиков;
- соль, приправа для рыбы.
Как быстро и вкусно запечь рыбу?
Разделать тушку на филе и крупно порезать, посыпать специями, солью и полить соком одного лайма. Выложить рыбу в форму для запекания, посыпать порубленной зеленью и измельченным чесноком. Сверху выложить тонкие кружочки лайма, посыпать натертым сыром (если диета строгая, то его можно исключить из списка продуктов), накрыть фольгой. Поместить форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, готовить форель с лимоном или лаймом 35 минут.
Рыбка со сметаной и зеленью понравится всем, кто придерживается диеты. Блюдо не содержит много калорий, но считается вкусным и полезным. Готовится очень просто, процесс не занимает больше 30 минут.
Ингредиенты для запеченной форели в фольге:
- стейки – 4 шт.;
- сметана нежирная – 100 мл;
- укроп – небольшой пучок;
- несколько веточек зеленого лука;
- лимон – ½ шт.;
- соль, молотый перец, кориандр.
Как вкусно запечь рыбку?
Застелить противень фольгой или пергаментом и расположить стейки. Смешать в тарелке сметану, соль, приправы, сок половины лимона и нарубленную зелень. Смазать кусочки соусом, аккуратно накрыть фольгой и убрать в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно двадцать минут, в конце можно приоткрыть фольгу, чтобы форель в сметанном соусе немного подрумянилась.
Янтарная форель, запеченная в духовке под сыром, считается одним из самых вкусных рыбных блюд. В зависимости от сыра удается добиться интересного сочетания продуктов, рекомендуется использовать со вкусом орехов, грибов или просто острый.
Продукты для приготовления:
- филе радужной форели – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- один лимон;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль, ароматные травы и чёрный перец.
Как готовить из радужной форели?
Филе нарезать на порционные куски, натереть солью и перцем, посыпать травами. Сок лимона смешать с маслом и сбрызнуть смесью рыбу, оставить полежать на 15 минут. Переложить форель на противень, застеленный пергаментом или фольгой, распределить нашинкованный лук. Сверху посыпать натертым сыром, плотно завернуть, чтобы получился конверт. Время приготовления – 25 минут при температуре 200 градусов. Аналогичным способом можно сделать форель с помидорами и сыром. Томаты нарезают кружочками или небольшими дольками, выкладывают сверху на кусочки. Некоторые предпочитают использовать вяленые помидоры, которые добавляют блюду пикантность.
Интересные рецепты для праздничного меню
Если есть чуть больше времени, то обязательно надо приготовить фаршированную рыбу или шашлычок из форели на деревянных шпажках. Необычные блюда в духовке хорошо подходят для торжества и понравятся всем гостям без исключения. Внимания заслуживают и другие новые рецепты: нежная форель в сливочном соусе или под маринадом, стейки с сыром и овощами.
Фаршированная рыба – отличный вариант для застолья, в качестве начинки возможно использовать практически любые продукты. Креветки, грибы, орехи, разные овощи (морковь, лук, цветная капуста, помидоры), рис и другие ингредиенты, которые найдутся дома. Обязательно надо добавить несколько веточек свежей зелени и пару долек лимона.
Список продуктов для готовки:
- форель озерная – 1 кг;
- одна крупная луковица;
- грибы (желательно шампиньоны) – 150 г;
- лимон – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, душистый перец, свежая зелень.
Как готовить в духовке сочную форель?
Разделать рыбу, удалив внутренности, плавники и жабры. Помыть, просушить салфетками и натереть тушку специями с солью. Сбрызнуть лимонным соком и оставить на время, пока готовятся остальные ингредиенты. Половинку лука мелко порезать и обжарить с маслом до румяности. Грибы нарезать тонкими пластинками, отправить на сковороду, посолить и поперчить. Тушить все 5-7 минут, затем остудить начинку. Внутрь засыпать немного натертого сыра, начинить рыбу луком с шампиньонами и закрыть брюхо с помощью зубочисток. Выложить на противень, застеленный фольгой, добавить оставшийся лук, измельченную зелень и закрыть листом. Разогреть духовку до 200 градусов, время запекания рыбы с грибами – около 30 минут.
Для царского застолья подойдут запеченные стейки форели с креветками. Сливки сделают рыбу более нежной и сочной, дополнить блюдо можно также оливками, но данный ингредиент необязателен.
Продукты для приготовления:
- стейки карельской форели – 3-4 шт.;
- креветки очищенные – 200 г;
- сыр твердый – 50 г;
- сливки 30% — 100 мл;
- один лимон;
- масло оливковое – 40 мл;
- несколько веточек укропа;
- маслины или оливки – 50 г;
- соль, специи, миндаль.
Как готовить форель по-царски?
Стейки и креветки посолить, поперчить и залить лимонным соком, перемешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы продукты пропитались. Натереть сыр на терке, маслины нарезать кружочками или половинками. Застелить противень фольгой, смазать небольшим количеством масла, выложить маринованную форель и креветки. Сбрызнуть маслом, посыпать измельченной зеленью, маслинами и миндалем. В конце залить сливки и добавить сыр, накрыть фольгой и отправить в духовку. Время приготовления форели под сыром – 25 минут при температуре 190 градусов.
Апельсиновый маринад для форели позволяет приготовить очень вкусное блюдо с необычным вкусом. Оно хорошо сочетается с белым вином, рекомендуется подавать рыбку на ужин или обед. Никаких особенных продуктов не требуется, ингредиенты всегда есть под рукой.
для приготовления в духовке:
- стейки горной форели – 4 шт.;
- один небольшой апельсин;
- оливковое масло – 30 мл;
- соус соевый – 40 мл;
- мед — 2 ч. л;
- соль, перец душистый, тимьян.
Как приготовить стейк из форели в домашних условиях?
Если рыба уже разделана на стейки, то можно сразу приступать к маринаду. Если же тушка целая, то ее надо разделать на порционные кусочки. Для маринада смешать апельсиновый сок, соус соевый, масло и теплый мед. Рыбу просушить салфетками и полить приготовленной смесью, оставить на 20 минут на кухне. Лучше запекать стейки форели в духовке, используя стеклянную формы, иначе кусочки могут пригореть. Переложить рыбку в емкость, добавить несколько долек апельсина и залить 3-4 ложки маринада. Не забыть посыпать солью и специями, затем отправить запекаться.
Готовить форель с апельсинами в духовке 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Более сытное блюдо для торжества с большим количеством гостей – это форель в сливках в духовке с картошкой. Если клубни маленькие и молодые, то можно запекать их целиком в кожуре. Данный сорт рыбы считается жирным, поэтом масло из этого рецепта можно исключить при использовании антипригарной посуды.
Ингредиенты и как сделать:
- форель – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- сыр – 200 г;
- сливки жирные – 300 мл;
- масло растительное – 2 ст. л;
- несколько зубчиков чеснок;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- соль, специи для картошки и рыбки.
Как запечь форель в духовке в фольге?
Перед началом процесса обязательно разделывают и чистят форель от чешуи, затем режут на крупные куски. Далее надо нарезать картофель маленькими ломтиками или шайбами. Разогреть сливочное масло, добавить измельченный чеснок, соль и любимые травы. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, выложить картофель и полить приготовленной смесью, перемешать. Сверху распределить филе форели, посолить и поперчить, залить сливки. Посыпать все натертым сыром и отправлять в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Если сыр подгорает, то лучше накрыть блюдо в сливочном соусе листом фольги.
Последний вкусный рецепт для домашнего приготовления – шашлык из форели в духовке, который получается нежным и сочным. Важно правильно замариновать филе и выбрать температурный режим, иначе можно пересушить рыбу.
Требуются такие продукты, как:
- форель – 500 г;
- маленькие помидоры – 10-14 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- зелень свежая любая – несколько веточек;
- соль, черный перец или смесь приправ.
Как замариновать форель для рыбного шашлыка?
Примерно за час до готовки замочить деревянные шпажки в холодной воде. Рыбу разделать на средние кусочки (до 3-4 см), засыпать соль и перец, залить лимонным соком, сбрызнуть маслом и перемешать. Мелко нарубить зелень и добавить к форели, мариновать около получаса. На шпажки нанизать кусочки рыбы, чередуя с помидорами. Выложить шашлычки на противень или решетку, готовить филе на шпажках в духовке около 5-7 минут, переворачивая. При какой температуре запекать рыбу: температурный режим должен быть в пределах 170-190 градусов, иначе кусочки получатся сухими.