Запекание карпа – не такая трудная задача, как может показаться сначала. Если знать небольшие хитрости и рецепты карпа, блюдо всегда будет получаться хорошим. Рыбу рекомендуется готовить как для диетического питания, так и для праздничного стола. Она не только вкусная и низкокалорийная, но и очень полезная.
Большинство отказывается от приготовления и употребления карпа из-за простых причин. Например, запах тины, трудности во время чистки и удалении костей часто пугают начинающих кулинаров.
Несколько правил, помогающих приготовить вкусного карпа в домашних условиях:
- Как почистить карпа? Конечно, готовка быстрее пойдет, если использовать специальное приспособление или купить уже очищенную тушку. Обойтись можно и простым острым ножом, который есть в каждом доме. Рекомендуется чистить рыбку в тазу с водой или большом пакете, чтобы не летела чешуя. Движения должны быть быстрыми, от хвоста к голове. Дальше разрезают брюшко (или делают надрезы на спине) и удаляют потроха. Необходимо делать это аккуратно, стараясь не повредить внутренности, иначе мясо будет горчить.
- Как убрать запах? Практически вся речная рыба имеет не совсем приятный аромат, который надолго остается на руках, разделочной доске, да и во всем доме. Уменьшит запах тины у тушки лимон, им натирают рыбину или маринуют в соке. Допускается также делать в уксусе и солевом растворе, но потом ломтики надо сполоснуть. Важно тщательно очистить карпа и промыть его под проточной водой, пока вся слизь не исчезнет.
- Как мариновать карпа? Если есть страх, что рыбка получится сухой, то следует ее заранее замариновать. Самый легкий рецепт – это лимонный или апельсиновый сок со специями. Следует выжать сок из 2-3 цитрусовых и поместить в него кусочки на 30-40 минут. Можно просто хорошо натереть тушки лимоном, приправами и солью, добавить лук и оставить на полчаса. Смесь из теплого меда и бальзамического уксуса (100 грамм и 40 миллилитров), одной луковицы добавит карпу яркий аромат. Оставляют рыбу в такой смеси на один час, а затем запекают любым способом.
- Сколько калорий в данном виде и можно ли его есть во время диеты? В рыбке содержится около 100 ккал, однако калорийность карпа увеличивается при использовании различных продуктов. К примеру, при диетическом питании из рецептов запекания рыбы рекомендуется исключить картофель, масло, тяжелые овощи, специи, жирную сметану, майонез или сливки. Применение таких продуктов увеличивает энергетическую ценность в 2-3 раза.
- Как правильно запекать и какую температуру выбирать? Отправлять противень следует только в разогретую духовку. Многих интересует при какой температуре запекать карпа, но тут все индивидуально. Для маленьких тушек будет достаточно 180 градусов, а для больших или фаршированных потребуется 200-220. По времени готовка длится обычно от 35 до 60 минут.
Многие считают карпа не очень вкусной рыбой, поэтому отказываются от него в пользу более дорогих видов. Если же правильно подготовить тушку и выбрать нужный рецепт, блюдо получится ароматным, сочным и сытным. Некоторые варианты карпа в духовке подходят не только для семейного обеда, но и для праздничного стола. Рекомендуется выбирать свежие тушки среднего размера, которые можно запекать целиком. Большие же экземпляры придется разделать на кусочки и удалить кости.
Низкокалорийные рыбные блюда
Обычно на 100 грамм готового продукта приходится не более 100 ккал, но при использовании некоторых ингредиентов энергетическая ценность увеличивается. Употреблять рыбу во время диеты – это лучшая идея, ведь в ней содержатся витамины группы A, B, C, E, а также различные минералы. При похудении разнообразить рецепты помогут овощи, нежирная сметана, гречневая крупа, грибы, цитрусовые.
Первый самый классический рецепт – карп с чешуей, приготовление которого не занимает много времени. Чистить рыбу не придется, необходимо только выпотрошить и тщательно помыть тушку, чтобы избавиться от запаха тины. На одну тушку среднего размера потребуется 1 кг соли и немного приправ. Зеркальный карп, запеченный в соли, хорошо очищается от кожицы и чешуи после запекания, а все косточки легко отходят от сочного мяса.
Как вкусно запечь рыбку? Необходимо сделать на брюшке разрез и достать потроха, затем промыть под проточной водой, удаляя темную пленку. Слегка просушить бумажными салфетками, натереть со всех сторон специями. На противень насыпать примерно 1 см соли, сверху выложить рыбу и засыпать оставшейся солью. Разогреть духовой шкаф до 210 градусов и поместить продукт, запекать целиком в духовке около 40 минут. Перед подачей надо разбить корку и снять ее вместе с чешуей и кожицей, далее порезать на ломтики.
Карп в духовке кусочками с лимоном и оливковым маслом, готовится чуть дольше, но получается еще вкуснее. Благодаря лимонному соку, мякоть сочная и нежная. Ломтики не должны быть более 3-4 сантиметров в ширину, иначе они не успеют приготовиться. Таким же способом можно сделать филе карпа в духовке, если правильно его разделать.
Ингредиенты для запекания в духовке:
- рыба свежая – 700 г;
- одна крупная луковица;
- одна средняя морковка;
- оливковое масло – 4 ст. л;
- лимон – ½ шт.;
- соль, черный молотый перец.
Как вкусно приготовить карпа в домашних условиях? Очистить тушку от чешуи, удалить внутренности и нарезать на стейки. Лук нашинковать кольцами, морковь натереть на терке. Форму застелить фольгой, смазать небольшим количеством масла, выложить часть лука и моркови, сверху распределить кусочки и закрыть оставшимися овощами. Посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и залить лимонным соком. По желанию накрыть еще одним листом фольги, запекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Подавать ароматную рыбку с тушенными овощами, легким салатом или просто зеленью.
Не менее сочным и красивым получается карп, запеченный в духовке на луковой подушке. С помощью такой хитрости рыбка не пригорит, поэтому можно не использовать фольгу, рукав или пергамент. При желании в список продуктов допускается включать легкие овощи.
Нужны следующие ингредиенты:
- карп среднего размера – 1 шт.;
- масло оливковое или подсолнечное – 30 мл;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- одно куриное яйцо;
- немного соли и черного перца.
Как готовить карпа в духовке? Очистить и выпотрошить рыбу, помыть и просушить салфетками. На тушке следует сделать несколько глубоких надрезов, чтобы мякоть легко отделялась от костей, а затем натереть солью с перцем. Лук нарезать кольцами и выложить на смазанный маслом противень в форме карпа. Выложить рыбку на луковую подушку и отправить в духовку. Запекание карпа в духовке длится 55 минут при температуре 180 градусов. Однако через полчаса следует достать противень и смазать тушку взбитым яйцом, затем повторить еще минут через 10. Запекать после второго смазывания 15 минут, выключить духовку и дать настояться.
Более сытный вариант для диетического обеда – карп с гречкой. В 100 граммах блюда содержится чуть больше 200 ккал. Рекомендуется перед началом готовки просушить крупу на сухой сковороде для придания пикантного вкуса. Сметану лучше выбирать 10%, но если диета не строгая, то можно взять пожирнее.
Что потребуется:
- тушка – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- гречневая крупа – половина стакана;
- лимонный сок;
- сметана – 2 ст. л;
- соль, смесь перцев.
Как запечь карпа в духовке целиком с гречкой? Промыть и поставить крупу вариться, залив стаканом воды. Подготовить рыбу (выпотрошить, удалить плавники, жабры, голову и хвост, помыть) и натереть специями с солью. Лук мелко нарубить, смешать с отваренной гречневой крупой. Переложить тушку на противень с фольгой, начинить подготовленной смесью, щедро сбрызнуть лимонным соком и смазать сметаной. Завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. За несколько минут до окончания процесса следует приоткрыть фольгу, чтобы карп фаршированный гречкой приобрел румяную корочку.
Аналогично готовят рыбное блюдо в духовке с рисом, причем такой вариант получается менее калорийным. Варить рис нужно до полуготовности и им фаршировать тушку, иначе при запекании он превратится в кашу. Использовать можно любые дополнительные продукты: грибы, помидоры, морковь, сливки, но калорийность будет увеличиваться.
Очень вкусным и нежным получается рыба, приготовленная в духовке с овощами. Небольшие тушки лучше запекать целиком, добавив в них начинку для карпа. Большие придется нарезать на стейки или разделать на филе, а затем запечь в фольге или рукаве.
Что потребуется для готовки:
- рыба – 800 г;
- три большие луковицы;
- одна крупная морковка;
- томаты – 2-3 шт.;
- несколько веточек укропа;
- одно яйцо (для смазывания);
- масло растительное – 30 мл;
- соль, смесь перцев, ароматные травы.
Как правильно приготовить карпа? Как всегда, сначала надо подготовить рыбу, затем сделать несколько надрезов на брюхе и натереть специями с солью. Не забыть посолить и поперчить внутренние стороны. Если карп запекается целиком, то в разрезы надо вставить кружочки помидор, а внутрь положить веточки укропа. При приготовлении кусочков овощи и зелень просто распределить ровным слоем. Форму застелить пергаментом или фольгой, смазать маслом, выложить нашинкованный лук и натертую морковь. Сверху распределить рыбу и разогреть духовку до 180 градусов. Запекать карпа в духовке с помидорами и луком около одного часа. За 20 минут до готовности следует смазать рыбку взбитым яйцом для получения хрустящей корочки.
Следующий интересный рецепт – это карп, запеченный в фольге с овощами. Благодаря использованию большого количества лука, моркови и оливок, рыба получается очень нежной.
Ингредиенты на 1,5 килограмма свежего карпа:
- лук репчатый – 5 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- оливки без косточек – 1 банка;
- петрушка или укроп – небольшой пучок;
- лимон – 1 шт.;
- сметана (по желанию) – 2-3 ст. л;
- соль, чёрный молотый перец, специи к рыбе.
Как можно приготовить рыбу в духовке быстро? Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники, помыть. Натереть со всех сторон специями, солью, полить лимонным соком и убрать в холодильник минимум на один час. Сделать на тушке глубокие надрезы и вставить в них кружочки моркови. Постелить фольгу на противень, выложить рыбу и нафаршировать ее луком, натертой морковью и оливками. Оставшиеся продукты выложить по бокам, посыпать измельченной зеленью и солью. Смазать сверху сметаной, завернуть фольгой и отправить готовиться. Выпекаться карп в сметане в духовке будет 50 минут при температуре 180 градусов, за 5-7 минут до готовности рекомендуется приоткрыть фольгу.
Вкусные рецепты для праздника
Вариантов блюд из рыбы для застолья множество, но нужно выбрать самый вкусный и простой в приготовлении. Небольшие советы помогут сделать карпа без косточек с сочным мясом и румяной корочкой. Подают в виде отдельного блюда (особенно при фаршировке тушки или запекании в духовке с картофелем) или дополняют легким гарниром из овощей.
Фаршированный карп без костей отлично подходит для праздника и большого количества гостей. Рыбины с начинкой хватит на всех, поэтому рекомендуется выбирать тушку на 2-3 килограмма. Для семейного ужина лучше сделать пару небольших рыбок.
Продукты для приготовления карпа в духовке целиком:
- карп свежий – 1-2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- две небольшие луковицы;
- шампиньоны – 200 г;
- лимон (или два лайма);
- сметана – 4-5 ст. л;
- петрушка или укроп – пучок;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- соль, приправы.
Как запечь рыбу в фольге с грибами? Чтобы в рыбе не было костей, необходимо правильно ее разделать. Для начала следует почистить от чешуи, затем вырезать плавники, жабры, хвост. Далее сделать 2 надреза (по сторонам от хребта), доходя до головы и хвоста. Вырезать получившуюся полоску и аккуратно потянуть, удаляя хребет с крупными и мелкими костями. Остается достать внутренности, промыть, натереть специями, солью и сбрызнуть лимонным соком, оставить на время. Для приготовления начинки надо мелко нарубить одну луковицу, натереть морковку и обжарить овощи до румяности. Грибы порезать пластинками и отправить на сковороду, тушить 5 минут. Добавить сметану, перемешать и немного остудить, засыпать свежую зелень. Начинить тушку обжаренными овощами, закрыть брюшко с помощью зубочисток, переложить в форму с фольгой. Вторую луковицу нашинковать кольцами и добавить к рыбе, завернуть все в фольгу. Время запекания карпа при температуре 200 градусов составляет примерно 40 минут.
Очень сытным и вкусным получается карп, фаршированным рисом, куриным яйцом и овощами. Продукты всегда есть под рукой, поэтому таким интересным блюдом можно часто радовать семью. Приготовление не занимает больше времени, чем прошлые простые рецепты.
Что нужно из ингредиентов для зеркального карпа в духовке:
- рыба свежая – 2,5 кг;
- рис – ½ ст.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
- майонез – 2 ст. л;
- соль, смесь перцев.
Как запечь рыбу в духовке без фольги? Рис промыть, поставить вариться до полуготовности. Лук нарезать кубиками, отправить на сковороду с маслом. Следом добавить нарезанный болгарский перец, измельченный укроп, посолить и поперчить. Пассировать до румяности, затем смешать с отваренным рисом. Тушку помыть, выпотрошить, отрезать жабры и сделать несколько надрезов, не доходящих до костей. Натереть рыбину специями и солью, переложить в форму для запекания, начинить подготовленной смесью. Чтобы начинка не выпала, необходимо закрепить разрез с помощью деревянных шпажек или нитки. В надрезы лучше вставить несколько колец лука или долек лимона для более сочной мякоти. Поставить противень в духовку, запекать 40 минут на одной стороне, затем аккуратно перевернуть, смазать майонезом и готовить еще 20-25. Подавать блюдо следует как главное, а дополнять его можно свежей зеленью с овощами.
Карп в рукаве получается нежным и очень ароматным, ведь весь сок и запах остаются внутри пакета. Лучше готовить сразу с картошкой, чтобы за небольшой промежуток времени сделать рыбку и гарнир к основному блюду. Очень вкусно выходит при использовании грибов или помидор, но данные продукты используют по желанию.
Список ингредиентов для карпа в духовке:
- тушка, весом 1 кг;
- картошка молодая – 8-12 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- вино белое – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- соль, острый перец и душистые травы.
Как приготовить карпа в духовке в фольге или пакете? Разделать рыбу на средние кусочки без крупных костей, помыть и просушить. Щедро посыпать смесью из перца и трав, добавить нашинкованный лук с солью. Залить лимонным соком, перемешать, налить вина и оставить мариноваться на 20-30 минут. Маленькие клубни картофеля можно разрезать пополам и не очищать. Старую и большую картошку придется почистить, а затем нарезать дольками, слегка посолить и добавить измельченный чеснок. Завязать с одной стороны пакет, переложить картошку в рукав для запекания и сбрызнуть подсолнечным маслом, хорошо перемешать. Распределить сверху рыбу, каждый ломтик смазать майонезом, завязать вторую сторону рукава. Время запекания рыбы при 180 градусов – около одного часа, обязательно сделать несколько проколов в пакете, когда он надуется.
Один из интересных рецептов – карп в пиве. Он непременно понравится всем гостям, так как рыбка получается нежной и сочной с хрустящей корочкой из ржаного хлеба. Отдельно рекомендуется приготовить сметанный соус, который дополнит любое блюдо.
Понадобятся следующие продукты для рыбы в духовке:
- тушка – 1,5-2 кг;
- две крупные луковицы;
- перец болгарский – 2 шт.;
- светлое пиво – 1 л;
- оливки – 1 банка;
- сельдерей (стебли) – 4 шт.;
- две морковки;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 80 мл;
- хлеб ржаной или панировочные сухари – 200 г;
- соль и смесь приправ.
Как приготовить рыбу в духовке без фольги? Очистить рыбу, выпотрошить, отрезать жабры и плавники, сделать надрезы в виде сеточки. Натереть солью и приправами, сбрызнуть лимонным соком. Оставить при комнатной температуре на полчаса. Все овощи нарезать крупными кубиками, обжарить с маслом до мягкости. Выложить овощную смесь на противень, сверху уложить тушку и залить пивом. Готовиться карп в духовке будет при температуре 180 градусов 50-60 минут. Каждые 15 минут лучше поливать пивом рыбку, чтобы она максимально пропиталась и была сочной. За 10 минут до конца готовки следует посыпать измельченными ржаными сухариками или панировочной смесью. Подают к карпу листья салата, оливки и ломтики лимона.