Спиннребейтом называют искусственную приманку для ловли хищника, на него отлично реагирует не только зубастая жительница водоемов, но и , а иногда и жерех.
Отличить spinnerbait от остальных приманок проще простого, он имеет такие особенности:
- приманка спиннербейт имеет несколько составляющих, что помогает лучше привлечь внимание хищника из водоема;
- пара или больше лепестков в верхней части кажутся рыбе стайкой мальков, поэтому щука и кидается вслед за ними;
- силиконовая юбка поможет не только привлечь более крупных особей с дна, но и предотвратит зацепы за коряги и траву;
- изогнутой в виде буквы Г коромысло приманки выводит в одну вертикальную плоскость и лепестки, и юбку, что позволяет ловить на отмелях и в кувшинках.
Спиннербейт полюбился нашим рыболовам из-за формы, такой приманкой можно без проблем обловить пруды и озера с большим количеством растительности, а также очень закоряженные места.
Совет! Для облова мелких мест лучше применять изделия с круглым лепестком, а для более глубоких предпочтительней остановиться на вытянутых типа лонг.
Кого и когда ловят на спиннербейт
Использовать спиннебейт лучше больше летом, когда другими приманками заинтересовать и выманить из кустов хищника сложно. Неплохо себя зарекомендовала данная приманка и в весенний период, а вот осенью на нее лучше не ловить.
Лучше всего работать искусственная приманка будет в стоячей воде, но и в затонах на реке ее используют регулярно.
Проводка спиннербейта раздражающе влияет на многих хищных жителей водоема, его будет атаковать:
- щука;
- окунь;
- жерех;
- судак;
- сомята.
В большинстве случаев на приманку хищник реагирует мгновенно, поэтому важно не прозевать поклевку.
Разновидности спиннербейтов
Разновидностей этой приманки существует очень много, спиннербейт может отличаться по:
- количеству лепестков;
- весу головки у юбки;
- дополнительной оснастке виброхвостом или твистером;
- отсутствию лепестков.
В первых рядах по популярности стоят приманки с одним или несколькими лепестками, следом за ними идут бассбейты, отличительной чертой которых является полное отсутствие лепестка. Вместо этого приманка оснащена пропеллером, который в толще воды создает вибрацию, а она в свою очередь привлекает хищника.
Кроме этого, спиннербейт на щуку различают фабричный и самодельный. Для последнего варианта понадобиться совсем немного составляющие и минимальные навыки работы с проволокой и металлом. Таким методом можно изготовить не один вариант приманки, поэкспериментировать с цветами юбок, количеством и формой лепестков.
Изготовление своими руками
В большинстве случаев фабричная приманка хорошего качества стоит прилично, фирменные варианты часто содержат оригинальные головки и специфические лепестки. Чтоб не переплачивать рыболовы научились мастерить спиннербейт самостоятельно, у многих это получилось с первого раза, другим же пришлось немного приспособиться для более удачного изготовления.
Чтоб самостоятельно изготовить спинербейт для щуки необходимо прежде всего иметь все необходимое, подготовить инструменты и запастись терпением.
Необходимые материалы
Чтоб процесс изготовления прошел на отлично надо знать какие составляющие понадобятся. Опытные рыболовы советуют запастись следующими материалами:
составляющая |
количество |
проволока |
нержавейка, толщиной 1 мм, для одного спиннербейта понадобиться от 20 см и больше |
крючки |
предпочтение стоит отдать вариантам с удлиненным цевьем, лучше всего использовать специальный для изготовления джиголовок |
грузила |
из мягкого свинца несколько штук разног веса |
лепестки |
можно применять уже готовые варианты из старых блесен или же изготовить их самостоятельно |
бусины |
несколько вариантов бусин (бисера) разного цвета, возможно использование монтажных |
материал для юбки |
применяют резинки для денег, потрепанных силиконовых рыбок, шелковые нити, люрекс |
фурнитура |
заводные кольца, вертлюги и застежки только из нержавейки и небольшого размера |
Вспомогательными инструментами станут плоскогубцы, круглогубцы, пассатижи, форма для отлива грузов.
Процесс производства
Чтоб соорудить спиннербейт весом приблизительно 5 г необходимо проделать такие шаги:
- из нержавеющей проволоки откусывают кусок нужного размера и начинают формировать основу;
- верхнее плечо заготовки должно быть не более 3 см, длина нижнего равняется 3,2 см;
- вымеряют длину от грузила до кончика крючка, оптимальным размером станет 2 см;
- далее крепят крючок к длинному колену коромысла, для этого проволоку просто продевают сквозь ушко и пару раз обматывают;
- следующим шагом станет заливка получившегося узла свинцом;
- в верхней части делают загиб, который и придаст будущему спиннербейту форму буквы Г;
- формирование петли станет одним из важнейших шагов, она станет стопором для следующих составляющих;
- далее крепят лепестки, их можно расположить один или больше, закрепить лепесток поможет петля в форме колечка, но она не должна плотно прилягать к составляющему элементу;
- на закуску осталось изготовление юбки, ее сделать будет проще всего, достаточно просто связать в кучу силиконовые элементы, люрекс, шелковые нити и прикрепить так, чтоб закрыть крючок.
Далее останется только выбраться на водоем и испробовать самоделку.
Полезные советы по изготовлению
Чтоб спиннербейт отлично работал и не подводит при забросах и проводке надо знать и применять некоторые тонкости производства приманки. Опытны мастера-рыболовы рекомендуют:
- в случае, если применяется не один лепесток в изготовлении, между ними установить по одной или паре бусин, при чем использовать лучше цветной бисер крупного размера;
- перед установкой лепестки надо хорошо зашкурить и отшлифовать, можно покрасить в кислотный цвет или оставить естественный металлический;
- лепестки лучше комбинировать на одной приманке, использовать золото с бронзой, бронзу с серебром, серебро с золотом;
- устанавливать можно и двухсторонние лепестки;
- для изготовления юбки применять можно различные варианты материалов, силиконовые кембрики, резинки для денег, потрепанные силиконовые приманки подойдут идеально;
- в арсенале должны быть приманки разного размера и с разными грузами, использовать можно и более тяжелые варианты головок;
- вместо юбки на крючок можно одеть силиконовую рыбку подходящего размера или поролонку.
Процесс изготовления это творчество, взявши основу, можно сделать свой особенный вариант спиннербейта и успешно облавливать им самые труднодоступные места водоемов. Кроме обычного джигового крючка можно использовать незацепляйку, а некоторые ставят двойники и тройники.
Техника ловли на спиннербейт
Ловля щуки на спиннербейт происходит при помощи , обычно достаточно длины 2-2,3 м. Тестовые показатели выбирают, отталкиваясь от веса приманки, а в качестве основы все же лучше использовать шнур.
Облов приманкой проводят в основном по отмелям, среди коряг и водной растительности, между кувшинкой провести спиннербейт тоже получится без проблем. Сразу после заброса необходимо выждать пару секунд, чтоб приманка опустилась на дно, далее равномерной проводкой приманку ведут в выбранном направлении. Обычно атака хищника происходит мгновенно, поэтому стоит ожидать удара сражу же после нескольких оборотов ручкой катушки. Подсечка выполняется быстро и резко, чтоб пробить губу хищника крючком. Далее следует вываживание и измерение трофея.
Другие виды проводок тоже будут работать не плохо, но именно равномерная позволяет спиннербейту раскрыться на полную.
Ловля щуки на спиннербейт очень интересное занятие, в летнюю жару хищник прячется в труднодоступных местах. Данная приманка позволяет выманить его из засады и выловить простейшим из способов.
Post Views: 130