Откровенно говоря, нестерпимое желание поймать настоящего речного сазана у меня было еще с детства. Обострялось оно после того, как, приходя с рыбалки, мой дядя говорил, что он опять проиграл сражение речному богатырю, после чего садился за ремонт своих изувеченных снастей. Проходили годы, а поимка сазана оставалась только мечтой — по неизвестным причинам Десна-река не спешила одарять меня, юного рыболова, своими сокровищами. Прошли годы, а сазанья рыбалка все не выходила из моей головы, хотя сазаньих мест с тех детских времен сделалось у нас значительно меньше.
Приятной неожиданностью стало приглашение моего товарища Леонида отправиться на настоящую сазанью рыбалку на могучий Дунай. Мы решили бросить все и уехать на край Украины за незабываемыми впечатлениями, но большой шумный город не спешил нас отпускать в сазаньи угодья…
И вот мы в вагоне поезда, а ритмичное постукивание колес говорит о том, что городская суета осталась где-то позади, а впереди — скорее всего удачная рыбалка с долгожданными трофеями!
Свой переезд мы решили осуществить через Одессу, чтобы по дороге в Вилково прикупить на рынке хваленую одесскую макуху, на которую так падок дунайский сазан, а также различные недостающие рыболовные принадлежности.
Макуху выбирали долго. Пришлось обойти все прилавки и по аромату подсолнечного жмыха из сотни любезно предложенных продавцами кругов определить самую ароматную и качественную. Вскоре выбор был сделан. Немного понюхав и постучав пальцем по кругу, Леня сказал: «Вот эта ничего, но бывала и лучше». По его словам, весьма важно купить правильную макуху (которая нынче — большая редкость), поскольку от ее качества зависит результат всей рыбалки. Неоднократно мой товарищ в том убеждался: на четыре снасти ему удавалось поймать столько сазанов, сколько не удавалось изловить приезжим сазанятникам и на двадцать снастей.
А весь секрет в ней — в макухе. Ей категорически противопоказано быстро размокать в воде, она должна крепко «сидеть» в специальном крепеже и при всем этом — обладать пленительным ароматом, который заставит сазана покинуть обжитые места и издалека приплыть к нашим снастям, чтобы отведать любимого лакомства. Купив все необходимое, немного побродили по красавице Одессе, подышали южным воздухом, Ни постоянные споры и крики за места в переполненной маршрутке, ни стояние на одной ноге нас ничуть не раздражали — быстрее бы на рыбалку, быстрее бы окунуть в воду залежавшиеся донки. Приехав к Леониду, торопливо загружаем вещи в «Крым», отмечаемся у пограничников, и вот уже наш бравый рыбацкий дуэт, с наслаждением глотая чистый воздух, рассекает мотором дунайские воды.
Хочу отметить, что мне, как человеку, привыкшему ловить рыбу на небольших реках, было поначалу немного некомфортно на большой реке: огромные просторы мутноватой воды, заключенной в пологие берега, мало о чем говорили моему рыбацкому опыту. Было не ясно, где находятся береговые бровки, где свал на глубину, где выход из ямы и многое другое. На Десне все намного проще. По береговому рельефу бывалый рыболов сразу сделает диагностику дна водоема и определит перспективные места ловли, а вот на Дунае… Проходя, на мой взгляд, мимо обычных мест, товарищ сообщает, мол здесь идет глубина, а вон там выход с глубины на мелководье.
Придерживаясь правила — лучше мокрая одежка, нежели потеря дорогой приманки — Леонид часто ныряет за зацепившимися приманками, что, видимо, и дает ему лишний повод изучить реку. Однажды на береговой спиннинговой рыбалке, после того как он нырнул под казавшийся пологим берег, я долго ждал его возвращения на поверхность. Когда же товарищ вынырнул, то сообщил, что прямо подо мной находится огромная пещера, которой нет ни конца, ни края, а кто из речных монстров в ней живет — одному Нептуну известно… Вот вам и река-Дунай.
Домчав до заветного рыболовного места, именно до того, о котором мне так много доводилось слышать в городе, сразу же решили забросить донки. Две снасти оказались в полной боевой готовности, поэтому, напилив ножовкой кубики макухи размером 4×4 сантиметра, мы снарядили донки и, трижды плюнув на ароматное сазанье лакомство, забросили его в водную пучину. Остальные снасти пришлось мастерить тут же на берегу под чутким руководством товарища: у него богатый опыт, а у меня азарт.
Существует несколько монтажей оснастки с макухой: монтажи со скользящим грузилом и оснастки, в которых макуха размещается на грузиле, прикрепляясь к нему при помощи резинки. Мы применяли оснастку со скользящим грузилом. Такая донка или как ее в народе называют «макушатник» выглядит следующим образом. На мотовило наматываем 30-35 метров лески сечением 0,7 мм. На леску нанизываем скользящее грузило весом до 100 г (а при сильном течении и тяжелее), а затем небольшое резиновое колечко из велосипедной камеры шириной в 1 см. Далее вяжем затягивающуюся петлю так, чтобы резинка находилась внутри этой самой петли. Затем на отрезок капроновой нити, как правило, коричневого цвета, привязываем карповые крючки, Нитка должна быть обязательно мягкой, пусть даже немного толстоватой, но ни в коем случае не жесткой. Леня использует на реке оснастку с двумя крючками. По его словам этого вполне достаточно, чтобы засечь осторожного бронзового увальня. Использование монтажа, включающего более чем два крючка — нерационально, поскольку сазан зачастую садится на 1-2 крючка, остальные же создают дополнительные трудности в процессе вываживания, цепляясь за всевозможные подводные препятствия на дне реки. Использование монтажа, включающего более 2 крючков, оправдано в водоемах без течения, так как неизвестно, с какой стороны рыба начнет поедать макуху. На реке же некоторые рыболовы практикуют установку на «макушатник» всего одного поводка с крючком, поскольку всегда известно, с какой стороны рыба примется «разрабатывать» насадку.
Мы же, руководствуясь не правильной теорией, а многолетней
привычкой товарища, потому ставили на все донки по два поводка. Итак, на отрезок капроновой нитки вяжем крючки с обеих сторон таким образом, чтобы общая длина отрезка составила 22-28 см (если вероятны поклевки особо крупных экземпляров, то можно чуть длиннее). Далее, перегнув нить пополам, получаем своеобразные «штаны», которые удавочной петлей крепятся к затягивающейся петле на основной леске. Таким образом, длина каждого поводка будет равна примерно 11-14 см. Оптимальность такой длины доказана экспериментально.
Для снаряжения донки берем предварительно отрезанный кубик макухи, помещаем его в затягивающуюся петлю и прочно стягиваем леску. Затем закрепляем макуху при помощи резинового кольца из велосипедной камеры, но уже в другой плоскости. Получаем крестовидную фиксацию кубика. Такая конструкция не дает мелкой рыбешке быстро съесть сазанье лакомство, да и течение не так быстро его размывает. При всем этом, подойдя к приманке, рыба начинает поглощать ее с того места, где макуха не прикрыта резинкой — именно здесь и следует размещать крючки. Надежно закрепив макуху, вонзаем в нее два крючка таким образом, чтобы они находились на противоположной стороне от грузила. Помните, сазан всегда подходит к насадке против течения, поэтому крючки и размещаются как можно ближе к сазаньей пасти, а не наоборот!
После того, как снасть «заряжена», нужно смотать с мотовила всю леску и аккуратно уложить ее кольцами у ног. Мотовило, как правило, привязывается к ветке дерева или куста, притом к такой, которая, будучи достаточно прочной, смогла бы амортизировать рывки крупной рыбины. Взяв донку за леску выше грузила и раскручивая ее, словно лассо, забрасываем снасть немного выше от места расположения рыболова. После того, как оснастка упала на поверхность воды, прижав леску к самой воде, небольшими потяжками стараемся уложить грузило как можно ближе к границе основной струи. Выбираем слабину и закрепляем леску в расщепе небольшого прутика, воткнутого в берег, который и служит сигнализатором поклевки.