Красноперка – Scardinius cerythrophthalmus.
Относится к семейству карповых.
Красноперка обладает толстым, высоким и широким телом. От брюшного до анального плавника имеет покрытый чешуей киль.
Спина рыбы имеет коричневый оттенок с примесью зеленого цвета, бока золотистые.
У крупных особей появляется характерное интенсивное красноватое окрашивание.
Описание красноперки
Чешуя у красноперки крупная, плотно сидящая. Края чешуек имеют коричневую каемку.
Плавники отличаются красноватым окрашиванием различной интенсивности. Спиной плавник имеет черное основание, грудные — сероватый оттенок. Спиной плавник насчитывает 3 неветвистых и 8-10 ветвистых лучей, анальный 3 /10-13 соответственно.
Голова маленькая с обращенным вверх ртом. Край губ красноперки имеет желтую каемку.
Глоточные зубы у красноперки двухрядные и зазубренные, сжатые с боков. Верхушки их загнуты в своеобразные крючки.
В боковой линии 37-45 чешуек.
Красноперка широко распространена в водоемах Европы до Урала и в Средней Азии.
Несмотря на всю красоту этой рыбы, ее относят к медленно растущей и малоценной.
Повадки красноперки
Красноперка, как и всякая другая рыба, обладает своеобразным характером. Природа щедро наделила ее красотой, может отсюда и происходит ее желание покрасоваться, поплавав на поверхности и вызвав завистливые взгляды и вздохи рыбаков. Мол: «Смотрите, какая я! Кто может сравниться со мной?!»
Рыба действительно предпочитает держаться средних и верхних слоев воды.
И места, для своего обитания, красноперка выбирает особенные. Растительность – их обязательный атрибут. Тростник, кувшинки, камыш, стрелолист и другие водные растения служат домом этой модницы. Они обеспечивают защиту от хищников, дают тень и пищу.
Следует знать, что возле берега, в зарослях растительности обитает молодь красноперки. Она обычно держится стаями и проводит здесь все время. Крупные же особи выбирают для обитания удаленные от берега места. Обычно это подводные возвышенности с наличием растительности. К берегу крупная красноперка приходит только для поиска пищи.
Но подводная растительность подходит для красноперки только в период цветения и роста. Уже в конце лета начинает происходить увядание и разложение этих растений и рыба переходит в камыш и тростник.
Красноперка ведет исключительно дневной образ жизни, а на ночь уходит в траву и в теплые нижние слои и проводит темное время суток неподвижно, отдыхая.
Кроме того, красноперка старательно избегает быстрого течения. Рыба предпочитает тихую воду озер и участки рек с тихим течением. Дно предпочитает мягкое, умеренно илистое. Такая вот тихая и богемная жизнь.
Питается красноперка только в теплое время года. В наших широтах, это с мая по сентябрь.
С наступлением похолоданий молодь уходит на зимовку в тростник. Крупные же особи залегают в ямы на глубинах.
Красноперка, благодаря своей неприхотливости и способности переносить значительный дефицит кислорода в воде, способна переносить самые трудные зимы.
Питание красноперки
Несмотря на тот факт, что красноперка зачастую встречается с плотвой и некоторыми другими видами рыб, существуют значительные различия как по местам обитания, так и по питанию. Поэтому конкуренция у этих видов небольшая.
После перехода на самостоятельное питание, молодь красноперки начинает потреблять зоопланктон. В основном это мелкие ветвистоусые рачки и коловратки. Однако благодаря достаточно высоким темпам роста и строение ротового аппарата, красноперка быстро переходит на питание крупными зоопланктонными ракообразными. Свой корм молодь находит в зарослях растительности прибрежной зоны.
Главной составной частью рациона взрослых особей красноперки являются молодые побеги водных растений, нитчатые водоросли (Cladophora, Spirogyra).
Не прочь эта рыба полакомится и насекомыми, попавшими в воду. Такому способу питания красноперки, способствует строение ротового аппарата – рот у нее большой и направлен вверх. На этом свойстве основано несколько способов ловли красноперки. С ними мы познакомимся дальше.
Такое строение рта также позволяет красноперке объедать икру моллюсков с нижней стороны листьев кубышек (кувшинок). При этом можно отчетливо слышать характерное чмокание.
Также красноперка может употреблять в пищу икру земноводных и других видов рыб, различных червей и личинок.
Крупная красноперка может нападать на молодь рыб, проявляя хищные повадки. Особенно сильно эти особенности питания начинают проявляться осенью, перед уходом рыбы на зимовку. Количество кормовых организмов в это время резко уменьшается, а рыбе нужно нагулять запас питательных веществ. Вот и приходится красноперке становится разбойницей.
Размножение красноперки
Красноперка нерестится довольно поздно, вместе с линем и карасем, при достижении температуры воды более 16С. В наших широтах это время приходится на май – июнь.
Вся красноперка в это время приобретает более яркое окрашивание, а на голове и спине самцов, появляются характерные бородавочки. Однако, чешуя не получает свойственной, например плотве, сильной шероховатости.
Красноперка становится половозрелой при достижении 10-12 см. В условиях Беларуси это возраст 3-4х лет.
Икрометание у этой рыбы порционное и осуществляется в 2-3 приема.
Нерест красноперки проходит в утреннее и дневное время. Определить место размножения можно только по раскачиванию тростниковых и камышовых стеблей. Рыба не выпрыгивает из воды и процесс икрометания довольно тихий, ведь нерест происходит на дне.
Кроме того, следует отметить , что к местам нереста рыба подходит небольшими стаями и не образует значительных скоплений.
Красноперка активно питается во время размножения и если Вы попали на нерест, то домой вернетесь с богатым уловом.
Икра красноперки мелкая, с диаметром около 1 мм., отличается окраской порций. Зрелая икра, первой порции, имеет ярко-желтый цвет, последующая порция – бледно желтого цвета, и последняя – белесого.
Откладывается икра на корни растительности и обнаружить ее довольно трудно.
Плодовитость красноперки велика. При длине около 13 см абсолютная плодовитость составляет более 10 тыс икринок, при длине же более 20 см – более 125 тыс.икринок.
Относительная плодовитость красноперки составляет 220- 400 икринок на 1 г. массы тела.
Несмотря на большое количество откладываемой икры, выживание молоди незначительна. Связано это с гибелью во время инкубации и во время личиночного развития, и тем, что значительная часть икры не оплодотворяется вовсе.