Подавляющее число рыболовов-любителей пренебрежительно относятся к ершу и считают его «сорной» рыбой, мешающей добывать крупную и благородную рыбу. Отчасти это так. Ёрш водится повсеместно, почти в каждом водоеме, где есть хоть какая-нибудь рыба. Он широко известен в народе, про него сложено много пословиц и прибауток. Первой добычей начинающего удильщика является ёрш. Маститые рыбаки, промышляющие налимов, с большой охотой вылавливают ершей, так как знают, что эта юркая и «ершистая» рыбка — любимое лакомство ночного хищника, прожорливого налима. Но с другой стороны, не бывает настоящей рыбацкой ухи без десятка ёршиков, которые придают ухе необычайный аромат и вкус. Так, что в промысловом плане нельзя ершей сбрасывать со счетов.
Ёрш. Описание.
Ёрш ближайший родственник окуня. По большому счету он тоже, как и окунь — хищник. Но, ввиду своих не выдающихся размеров, ловить его на живца — только смешить окружающих. Средняя длина этой рыбки- 13-15 см. Хотя есть сведения, что в приуральских и западносибирских водоемах можно поймать крупных ершей до 17- 19 см. Но это все же редкость, обычный размер — с ладошку взрослого человека. Самые выдающиеся экземпляры ерша, пойманного и зарегистрированного на соревнованиях, имели в длину 21-23 см.
Своим обличием, ёрш может быть не так красив, как окунь, но и он имеет свою природную оригинальность. Пойманный и вытащенный из глубины, он важно топорщится, поднимает торчком спинной гребешок, выставляет в стороны свои колючие жабры, красиво прогибает хвост к голове. У него крупные фиолетовые глаза, навыкат. Он их смешно таращит, пытаясь нагнать «ужас» на противника. Окраска у него невзрачная, спинка серо-зеленая, с темными пятнышками, бока слегка с желтизной, светлое брюшко. Темные пятнышки высыпаны на хвостовом и спинном плавнике.
Следует подчеркнуть еще одну особенность ерша — он густо покрыт слизью, (даже больше, чем у линя). Из-за этого свойства его наградили нелицеприятным прозвищем — сопливый. Если его неправильно взять, то можно получить довольно болезненные и долго незаживающие уколы. Брать его надо только за жаберные крышки, слегка придавливая их. Рот у него раскроется, и можно без особых хлопот снять его с крючка.
Ёрш. Места обитания.
Населяет все большие и малые водоемы. Держится у дна. Не любит слишком толстого слоя ила на дне, предпочитает песчано — глинистое и каменистое дно. По сути, ёрш относится к холодноводным рыбам. В летнюю жару опускается в глубокие ямы. Любит в дневное время прятаться под плотами, баржами, дебаркадерами и крутыми берегами. Часто его можно встретить у причалов и всевозможных вбитых свай и опор мостов и эстакад. Любит сравнительно чистую воду, но может спокойно жить в загрязненных и мутных водах. В зимнее время чаще встречается в районах устья рек и ручьев. Держится стаями и предпочитает находиться в одном районе. Только быстрый прогрев воды или паводок может заставить его уйти с насиженного места.
Ёрш. Нерест.
Ёрш нерестится в 2-3-х летнем возрасте. Самки мечут икру в апреле-мае, при температуре воды 10 градусов, на каменисто-песчаном дне. Икра откладывается в более глубоких местах, нежели это делает щука и плотва.
Ёрш. Когда ловить.
Ближе к осени ёрш сбивается в стаи и начинает усиленно кормиться. Клюет ёрш жадно. Наживку глотает резко, глубоко её заглатывает. Если вы нашли на водоеме ямку или ров, где обосновались ерши, то вы уйдете домой с хорошим уловом. Но все же основная ловля ерша начинается после ледостава на водоеме. Тысячи рыбаков выходят на едва окрепший лед для того чтобы начать волнующий лов окуней, ершей, судаков и щук.
Ёрш. На что ловить.
Ловят ершей на поплавочную удочку. Но лучший результат дает ловля на мормышку. Причем мормышка должна быть небольшой и обязательно темного цвета. Поскольку ёрш питается в основном водяными насекомыми и их личинками, то ловить его надо не на кашу или геркулес, а на самый его любимый корм: червя (летом), мотыля (зимой). Но можно ловить и на ручейника, личинку репейной моли и т.п. Опытные рыбаки с успехом ловят ершей на безнасадочные мормышки. Ловля эта требует высокого мастерства, опыта и знаний. К тому же используются специфические снасти различных конструкций, которые завзятые рыболовы изготовляют сами. Поэтому большинство любителей все-таки предпочитает обычные методы лова. Помните, чтобы сварить полноценную вкусную уху из свежей рыбы надо обязательно иметь в садке десяток ершей. Без них уха не будет такой ароматной и вкусной!