Самостоятельно засолить рыбу горбушу можно, если знать простые и вкусные рецепты. Она является более доступным видом, поэтому рекомендуется ее брать для кулинарных экспериментов. Тем более, интересные способы позволяют приготовить горбушу под семгу.
Для того чтобы посолить рыбку потребуются некоторые продукты, а главное – знания. Очень важно правильно разделать тушку перед началом процесса. Следует выбирать только свежие или свежемороженые рыбины. Средние экземпляры допускается заготавливать целиком, но большие лучше разделать на стейки или филе. В горбуше нет мелких костей, поэтому отделяют только хребет (его можно вытащить аккуратным движением или срезать с небольшим количеством мяса, которое пойдет на уху в дальнейшем).
Красная рыба считается одним из самых популярных деликатесов, однако стоимость отталкивает многих людей. Гораздо выгоднее купить целую тушку и самостоятельно ее разделать. Из головы, хребта и хвоста варят ароматную уху, а филе жарят или засаливают со специями. Есть несколько интересных способов как посолить горбушу в домашних условиях, которые освоит даже новичок.
Приготовить рыбу удастся быстро в рассоле, для него требуется по 200 грамм сахара и соли, литр питьевой воды и немного специй. Количество ингредиентов указано на 1 килограмм филе. Для экспресс-метода подходит тушка, разделанная на маленькие кусочки. Они успеют просолиться всего за 2-4 часа.
Как быстро посолить горбушу?
Разделать рыбину на маленькие кусочки без костей, снимать кожу необязательно. В глубокую емкость налить теплой воды, растворить сахар и соль, добавить немного перца горошком. Дождаться остывания жидкости, затем поместить в нее филе и закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, при более длительной засолке убрать тару в холодильник. Перед подачей достать из жидкости, промокнуть салфетками и подавать к столу.
Еще один метод вкусно посолить горбушу – это использовать лимон и свежую зелень. Закуска получается с приятным кисловатым вкусом и очень ярким ароматом.
Ингредиенты:
- тушка – 1 кг;
- соль мелкого помола – 2 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- масло постное – 7 ст. л;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- черный и белый перец молотый – чуть меньше ½ ч. л;
- петрушка или укроп – несколько веточек.
Как вкусно готовить блюдо? Разделать филе горбуши, удалив кости и сняв кожицу. Ее необходимо снимать аккуратными медленными движениями, иначе есть риск повредить мякоть. Порезать небольшими кусочками, толщина которых не более пяти сантиметров. Переложить филе в глубокую тарелку, засыпать соль, сахар, специи и измельченную зелень, хорошо перемешать. Лимон нарезать тонкими пластинками. В банку выложить слоями рыбу и дольки лимона, пока не закончатся продукты. Залить все растительным маслом, сверху положить несколько веточек петрушки или укропа. Плотно закрыть тару с рыбой в масле и убрать в холодильник, блюдо будет готово через 18-20 часов.
Филе горбуши также солят мокрым способом, используя специальный маринад. Необходимо употребить данное блюдо за 3 дня, так как дольше держать в жидкости не рекомендуется. Рыбка получится очень соленой и ее придется вымачивать.
Ингредиенты:
- филе – 0,6 кг;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- горчица сухая – 1 ч. л;
- вода – 1 л;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- несколько лавровых листиков.
Пошаговый рецепт блюда. Подготовить заранее рыбу, затем заняться рассолом. В кипящую воду добавить соль, сахар и мешать до растворения. Затем засыпать перец, бросить лаврушку и остудить маринад. Поместить филе в эмалированную или стеклянную посуду, залить приготовленной жидкостью, закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 5-6 часов, хранить более трех суток не рекомендуется. Перед подачей на стол рыбины просушивают чистой салфеткой и поливают растительным маслом.
Вкусно посолить горбушу в рассоле в домашних условиях поможет горчица. Она придает готовому блюду пикантную нотку, неповторимый аромат и легкую остроту.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 0,7 кг;
- соль – 3 ст. л;
- вода фильтрованная – 1000 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- горчица зерновая – 1 ст. л;
- несколько лавровых листиков;
- душистый перец горошком – 1 ч. л.
Как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и легко? Подготовленную предварительно тушку нарезать на небольшие кусочки одного размера (подойдут ломтики до 4 см в толщину). Можно делать горбушу целиком, но потребуется гораздо больше времени. В кипящей воде растворить соль, сахар, засыпать перец, лавровые листы и горчицу. Снять с огня и дать время остыть до комнатной температуры. Филе сложить в глубокую емкость с крышкой, залить остывшим рассолом, закрыть и сверху поставить груз. Следует оставить в тепле на полчаса, потом убрать в холодильник. Пробовать можно уже через 6 часов, для крепкого засола хватит 12-18 часов.
Традиционные способы приготовления
Ранее упоминалось, что вкусно и быстро получится из свежей рыбы. Однако если в морозильной камере давно лежит тушка, то ее также можно использовать. Из замороженной горбуши в домашних условиях получается почти такая же вкусная закуска, поэтому стоит обратить внимание на данный рецепт. Рыба все-таки немного изменится и станет более мягкой, кости отделяются очень легко. Солить целиком нежелательно, лучше разделать на филе.
Как правильно приготовить горбушу?
Подготовить для сухого метода нужно побольше соли, немного сахара, черный молотый перец. Выбирают подходящую по размеру керамическую, стеклянную или металлическую миску и насыпают в нее 1 см соли. Далее ровным слоев выкладывают ломтики так, чтобы шкурка была внизу. Сверху добавляют немного перца, сахара и тонкий слой соли. Накрыют тарелкой или дощечкой (деревянную предварительно надо обмотать пищевой пленкой) и устанавливают гнет. Оставляют просаливаться на 24 часа, перед употреблением промокнуть салфеткой и подавать с дольками лимона.
Засолка красной икры происходит таким же образом, как и филе. Сначала икринки требуется извлечь из тушки, а затем освободить от пленки. Некоторые предпочитают готовить зерна в естественных мешочках, но это не всегда получается вкусно. В оболочке содержится вещества, которые могут горчить, при повреждении целостности пленки они выходят и придают неприятный привкус закуске. Зерна требуется промыть 3-4 раза перед тем как заливать рассолом.
Ингредиенты:
- подготовленная икра – 250 г;
- вода питьевая – 300 мл;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – на кончике столовой ложки.
Как посолить красную икру самостоятельно?
В кипящей воде растворить сухие ингредиенты, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Использовать горячий рассол нельзя, иначе икринки просто сварятся, а блюдо будет испорченным. Залить прохладным маринадом, оставить на 2-3 часа. Перед употреблением необходимо откинуть закуску на сито, дать стечь и подавать к столу.
Есть другой метод засолки икры, он готовится еще быстрее. Блюдо, приготовленное с помощью сухого посола, не отличается по вкусу.
Ингредиенты:
- икра не очищенная от пленки – 500 г;
- соль – 3 ст. л;
- вода – 2000 мл.
Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и за короткий срок? Поставить воду на огонь и довести до кипения, растворить полностью две ложки соли, снять с огня. Мешочки с икрой переложить в марлю или сито, опустить на двадцать секунд в горячий рассол. Затем очистить зерна от пленки, поместить в банку с крышкой и засыпать оставшуюся соль. Тщательно перемешать ложкой и закрыть тару, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Есть отличный рецепт, позволяющий посолить горбушу под семгу. Рыбка, сделанная кусочками в масле, получается очень мягкой и в меру соленой.
Ингредиенты:
- горбушка среднего размера – 1 шт.;
- вода кипяченная – 1 л;
- соль – 5 ст. л;
- масло растительное – 5-7 ст. л.
Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. До конца размораживать не нужно, чтобы было удобнее разделать на филе. Необходимо удалить все косточки и снять шкурку, затем порезать на длинные кусочки. Воду заранее вскипятить, добавить соль и перемешать до полного растворения, затем остудить рассол. Залить подготовленным маринадом филе, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Дальше нужно достать ломтики, просушить бумажным полотенцем и переложить в стеклянную тару. Залить растительным маслом без запаха, накрыть крышкой и установить гнет. Готовиться в масле такая «семга» в домашних условиях будет всего 6 часов.